Найти тему
Приятное&Полезное с NL

Пять важных для здоровья веществ, которые мы можем получить из морских продуктов

Оглавление
ru.freepik.com
ru.freepik.com

В современной диетологии дары моря считаются одним из наиболее полезных направлений в питании, что вполне обоснованно, считает Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог. Какие же именно ценные вещества мы можем получить из морских продуктов?

Как отметила эксперт, не зря продукты моря занимают достаточно большую нишу в рационе средиземноморской диеты и DASH-диеты – моделях питания, которые находятся на лидирующих позициях по качеству и продолжительности жизни, а также снижению риска развития целого ряда заболеваний.

Главные положительные моменты, связанные с продуктами морского происхождения – это высокое содержание и оптимальное сочетание полезных микроэлементов и витаминов, а также высоко усвояемый состав.

Итак, какие наиболее важные для нас макро- и микронутриенты мы можем получить из морских источников?

1. Белок.

Прежде всего, продукты моря (рыба, кальмары, креветки и пр.) – это источники легкоусвояемого белка, в частности – коллагена. Напомним, коллаген бывает животного и морского происхождения – и тот, и другой необходим организму.

Морской коллаген отличается высокой степенью усвоения. Это комплекс ценных аминокислот, которые «работают» на построение суставов, связок, кожи, волос, ногтей, помогают поддерживать тонус сосудов и важны для процессов регенерации тканей.

2. ПНЖК омега 3.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 важны для работы мозга, сердечно-сосудистой системы, состояния кожи и иммунитета. Содержатся ПНЖК омега 3 преимущественно в рыбе жирных сортов – в их число входят, в частности, тунец, лосось, сёмга, форель, сардины, сайра, скумбрия, сельдь и некоторые другие.

3. Витамин D.

Это один из наиболее «дефицитных» витаминов, которые сложно получить из продуктов, и один из доступных источников – это также рыба жирных сортов, особенно его много в печени трески. Витамин D важен для полноценной работы мозга и иммунитета, состояния костной системы, регуляции обмена веществ, поддержки силы мышц и общего жизненного тонуса.

4. Йод.

Продуктов, богатых йодом, в нашем рационе не хватает, и морепродукты в этом отношении имеют особое значение. Особенно богата этим микроэлементом морская капуста, кроме этого, морские водоросли выступают ещё и ценным источником клетчатки.

5. Цинк.

Подробно о важности этого микроэлемента для здоровья мы рассказывали ранее. Стоит напомнить только, что безусловными лидерами по содержанию цинка являются устрицы. Однако и другие морские продукты можно рассматривать в качестве источников цинка.

Как можно увидеть, продукты морского происхождения могут стать отличным выбором для правильного питания и ценным источником необходимых нутриентов, однако, как показывает практика, жители нашей страны не употребляют их в достаточном количестве. В этом случае сбалансировать рацион можно с помощью продуктов функционального питания, а также витаминно-минеральных комплексов.

Подписывайтесь на канал Приятное&Полезное с NL, чтобы узнавать актуальные рекомендации специалистов и информацию о полезных продуктах. Делитесь с друзьями, ставьте лайки!

Еда
6,93 млн интересуются