В современной диетологии дары моря считаются одним из наиболее полезных направлений в питании, что вполне обоснованно, считает Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог. Какие же именно ценные вещества мы можем получить из морских продуктов?
Как отметила эксперт, не зря продукты моря занимают достаточно большую нишу в рационе средиземноморской диеты и DASH-диеты – моделях питания, которые находятся на лидирующих позициях по качеству и продолжительности жизни, а также снижению риска развития целого ряда заболеваний.
Главные положительные моменты, связанные с продуктами морского происхождения – это высокое содержание и оптимальное сочетание полезных микроэлементов и витаминов, а также высоко усвояемый состав.
Итак, какие наиболее важные для нас макро- и микронутриенты мы можем получить из морских источников?
1. Белок.
Прежде всего, продукты моря (рыба, кальмары, креветки и пр.) – это источники легкоусвояемого белка, в частности – коллагена. Напомним, коллаген бывает животного и морского происхождения – и тот, и другой необходим организму.
Морской коллаген отличается высокой степенью усвоения. Это комплекс ценных аминокислот, которые «работают» на построение суставов, связок, кожи, волос, ногтей, помогают поддерживать тонус сосудов и важны для процессов регенерации тканей.
2. ПНЖК омега 3.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 важны для работы мозга, сердечно-сосудистой системы, состояния кожи и иммунитета. Содержатся ПНЖК омега 3 преимущественно в рыбе жирных сортов – в их число входят, в частности, тунец, лосось, сёмга, форель, сардины, сайра, скумбрия, сельдь и некоторые другие.
3. Витамин D.
Это один из наиболее «дефицитных» витаминов, которые сложно получить из продуктов, и один из доступных источников – это также рыба жирных сортов, особенно его много в печени трески. Витамин D важен для полноценной работы мозга и иммунитета, состояния костной системы, регуляции обмена веществ, поддержки силы мышц и общего жизненного тонуса.
4. Йод.
Продуктов, богатых йодом, в нашем рационе не хватает, и морепродукты в этом отношении имеют особое значение. Особенно богата этим микроэлементом морская капуста, кроме этого, морские водоросли выступают ещё и ценным источником клетчатки.
5. Цинк.
Подробно о важности этого микроэлемента для здоровья мы рассказывали ранее. Стоит напомнить только, что безусловными лидерами по содержанию цинка являются устрицы. Однако и другие морские продукты можно рассматривать в качестве источников цинка.
Как можно увидеть, продукты морского происхождения могут стать отличным выбором для правильного питания и ценным источником необходимых нутриентов, однако, как показывает практика, жители нашей страны не употребляют их в достаточном количестве. В этом случае сбалансировать рацион можно с помощью продуктов функционального питания, а также витаминно-минеральных комплексов.