Нас с этим блюдом познакомили просто. Сказали — вот, попробуй, это гуляш в китайском стиле.
— Гуляш в китайском стиле? — Ужаснулся я, но попробовал.
Понравилось.
Однако заранее предупреждаю — китайского стиля в нем… да с гулькин нос! Разве что использование соевого соуса и звездочек аниса, как приправы, может как-то намекнуть на Китай. На гуляш тоже не похоже. Я бы назвал это блюдо пряным овощным рагу с говядиной, но когда готовил, решил — пусть уж будет гуляшом. Да только не в китайском, а в псевдоазиатском стиле. Так честнее…
Ну, а раз с предысторией разобрались, то берем:
- 400 гр. говядины
- 4 крупных картофелины
- 3 средних моркови
- Несколько перьев зеленого лука
- Кусок имбиря — с фалангу большого пальца
- 2 звездочки аниса
- 2 столовые ложки соевого соуса (а вообще, можно добавить по вкусу)
- 2 столовые ложки хереса или любого другого сухого вина, включая даже рисовое (а можно заменить 1 ложкой рисового уксуса)
- Соль, перец и сахар по вкусу
- Овощной бульон — миллилитров 100
Как готовим:
Мясо, картофель и морковь нарезаем примерно равными кубиками (морковь можно чenm помельче), зеленый лук — колечками. Имбирь мелко рубим.
В очень хорошо раскаленную сковороду с небольшим количеством масла отправляем обжариваться говядину, и, когда на ней появится корочка, добавляем имбирь, звездочки аниса, зеленый лук и овощи. Жарим все, не уменьшая нагрева, до появления «прижаристости» на некоторых, хотя бы, кусочках овощей, и деглазируем смесью соевого соуса и вина или рисового уксуса.
Через минуту вливаем овощной бульон, солим, перчим, и, накрыв крышкой, доводим до готовности овощей.
После чего открываем, выпариваем лишнюю жидкость (или не выпариваем, если ее любите), и… Приятного аппетита!