Слово "жир"
нас настораживает уже на уровне подсознания. Читаем о жирах и невольно думаем - вот их бы поменьше надо есть, своих хватает.
Если бы все было так просто.
Без жиров вся работа органов и систем покатится кувырком. Зачем лишать себя пользы из-за неправильных ассоциаций?
В них нет вреда, а вот в нашем рационе есть дисбаланс и отсутствие нормы. При правильно сбалансированном питании наш организм получит нужные для жизни жирные кислоты, а на боках не образуются ненужные складки.
Ни в коем случае не исключайте этот важный компонент!
Давайте не будем умничать терминами из курса химии и биологии, но все же немного проясним.
Жиры это вещества, из которых мы получаем энергию. Их энергетическая ценность больше, чем у углеводов!
А вы знаете, что наш мозг на 60% состоит из жиров? А теперь представьте, что будет, если ограничить их до минимума, как при белковых диетах.
Суточная потребность в этом веществе составляет 20-30% от рациона. Учитывая индивидуальные особенности считающих - спортсмен со штангой или бабушка, круглосуточно сидящая дома.
Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные.
🔹Первые, употребляемые в избытке, могут нанести вред нашему организму. Однако, необходимая норма есть и у них.
🔹А вторые это те самые, незаменимые! Без них мы вряд ли сможем назваться здоровыми.
Если взять все жиры, которые мы должны съесть в сутки, то процентное соотношение насыщенных и ненасыщенных равняется примерно 30:70
Где же раздобыть эти кирпичики здоровья и энергии?
🔸Насыщенные жиры содержатся
в жирном мясе - бекон, сало, свинина
в молочных продуктах - сыр, сливочное масло, сливки
в кокосовом масле
Совсем по чуть-чуть их можно употреблять.
🔸Ненасыщенные мы берём из:
авокадо
миндаль
фундук
грецкие орехи
оливковое
подсолнечное
льняное масла
жирная рыба
икра
яйца
В том или ином количестве эти продукты обязательны!
Но тема любого макронутриента - будь то жиры или углеводы и белки - очень обширная для одного поста)
Рассказать в следующий раз поподробнее?