7,4K подписчиков

Тарт-Татен классический (яблочный перевёрнутый пирог) 🍏🍏🍏 французская кухня

1,2K прочитали
Один из наших любимых пирогов - очень яблочный, минимум теста и "секретный ингредиент" 😉
Один из наших любимых пирогов - очень яблочный, минимум теста и "секретный ингредиент" 😉
Нам понадобится:

Тесто:

- мука 150 гр.

- масло сливочное 80 гр.

- желток 1 яйца

- 1/2 ч.л. соли

- 25 мл холодной воды

Нам понадобится:  Тесто: - мука 150 гр. - масло сливочное 80 гр.  - желток 1 яйца - 1/2 ч.л. соли - 25 мл холодной воды Начинка: - яблоки твёрдые кислые 5 шт. небольших - сахар 180 гр.-2

Начинка:

- яблоки твёрдые кислые 5 шт. небольших

- сахар 180 гр.

- масло сливочное 20 гр.

- корица молотая 1 ч.ложка с горкой

- бренди или коньяк 20 мл 😁

Нам понадобится:  Тесто: - мука 150 гр. - масло сливочное 80 гр.  - желток 1 яйца - 1/2 ч.л. соли - 25 мл холодной воды Начинка: - яблоки твёрдые кислые 5 шт. небольших - сахар 180 гр.-3

Приготовление:

Делаем тесто. Для этого нужно перетереть муку с холодным сливочным маслом:

Желток я сразу смешала с водой и солью 🙂
Желток я сразу смешала с водой и солью 🙂

Обычно в рецептах советуют масло натереть на тёрке, но я очень не люблю отмывать потом тёрку 😬, поэтому просто режу масло помельче и быстро перетираю руками:

Нам понадобится:  Тесто: - мука 150 гр. - масло сливочное 80 гр.  - желток 1 яйца - 1/2 ч.л. соли - 25 мл холодной воды Начинка: - яблоки твёрдые кислые 5 шт. небольших - сахар 180 гр.-5

Добавляем в мучную крошку смесь желтка и холодной воды с солью, замешиваем тесто. Долго месить не нужно. Формируем колобок. Теста получается немного - примерно как апельсин размером. Так и должно быть 🙂:

Нам понадобится:  Тесто: - мука 150 гр. - масло сливочное 80 гр.  - желток 1 яйца - 1/2 ч.л. соли - 25 мл холодной воды Начинка: - яблоки твёрдые кислые 5 шт. небольших - сахар 180 гр.-6

Убираем пока тесто в холодильник и готовим яблочную начинку.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем на дольки:

Дольки я разрезала ещё на половинки - потоньше 🙂
Дольки я разрезала ещё на половинки - потоньше 🙂

Понадобится форма диаметром около 24-26 см, которую можно нагревать на плите. То есть не стеклянная, не силиконовая, а металлическая.

У меня вот такая старенькая, боевая 😊💪

Кладём в форму масло, добавляем сахар и корицу:

Нам понадобится:  Тесто: - мука 150 гр. - масло сливочное 80 гр.  - желток 1 яйца - 1/2 ч.л. соли - 25 мл холодной воды Начинка: - яблоки твёрдые кислые 5 шт. небольших - сахар 180 гр.-8

Прогреваем на среднем огне минут пять, мешая лопаткой, чтобы сахар не пригорел:

Нам понадобится:  Тесто: - мука 150 гр. - масло сливочное 80 гр.  - желток 1 яйца - 1/2 ч.л. соли - 25 мл холодной воды Начинка: - яблоки твёрдые кислые 5 шт. небольших - сахар 180 гр.-9

Когда замечаем, что сахар начал плавиться, превращаясь в карамель, снимаем с плиты:

Нам понадобится:  Тесто: - мука 150 гр. - масло сливочное 80 гр.  - желток 1 яйца - 1/2 ч.л. соли - 25 мл холодной воды Начинка: - яблоки твёрдые кислые 5 шт. небольших - сахар 180 гр.-10

🔥Включаем духовку нагреваться до 200 градусов 🙂

Сахарную крошку распределяем равномерно по дну формы:

Нам понадобится:  Тесто: - мука 150 гр. - масло сливочное 80 гр.  - желток 1 яйца - 1/2 ч.л. соли - 25 мл холодной воды Начинка: - яблоки твёрдые кислые 5 шт. небольших - сахар 180 гр.-11

Поверх крошки раскладываем яблочные дольки - очень плотно:

Начинаем раскладывать дольки по кругу, двигаясь к центру
Начинаем раскладывать дольки по кругу, двигаясь к центру

Тесто раскатываем в круг чуть больше формы, толщиной около 3-4 мм. Скорее всего края получатся не очень ровными - это не критично 😉

Нам понадобится:  Тесто: - мука 150 гр. - масло сливочное 80 гр.  - желток 1 яйца - 1/2 ч.л. соли - 25 мл холодной воды Начинка: - яблоки твёрдые кислые 5 шт. небольших - сахар 180 гр.-13

Наматываем тесто на скалку и переносим на пирог:

Нам понадобится:  Тесто: - мука 150 гр. - масло сливочное 80 гр.  - желток 1 яйца - 1/2 ч.л. соли - 25 мл холодной воды Начинка: - яблоки твёрдые кислые 5 шт. небольших - сахар 180 гр.-14

Подворачиваем края теста внутрь.

Лишнее тесто обрезаем и долепляем туда, где его не хватает. В готовом пироге эти "заплатки" будут незаметны 😁:

Нам понадобится:  Тесто: - мука 150 гр. - масло сливочное 80 гр.  - желток 1 яйца - 1/2 ч.л. соли - 25 мл холодной воды Начинка: - яблоки твёрдые кислые 5 шт. небольших - сахар 180 гр.-15

Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем примерно 35 минут:

В процессе выпекания можно заметить, как сироп кипит у краёв формы
В процессе выпекания можно заметить, как сироп кипит у краёв формы

Пирог готов, когда тесто стало кремового оттенка:

Вынув пирог, проходимся ножом вдоль края, чтобы убедиться, что тесто точно нигде не пристало к форме.
Вынув пирог, проходимся ножом вдоль края, чтобы убедиться, что тесто точно нигде не пристало к форме.

Накрываем форму плоской тарелкой и, плотно её прижимая, резким движением переворачиваем пирог на тарелку. Лучше делать это над мойкой и очень осторожно, может капать горячий сироп 😬

Я пекла тарт-татен тысячу раз и уже наловчилась его аккуратно переворачивать 😊
Я пекла тарт-татен тысячу раз и уже наловчилась его аккуратно переворачивать 😊

В форму сразу же вливаем бренди, как бы ополаскиваем её, смывая остатки сиропа:

Нам понадобится:  Тесто: - мука 150 гр. - масло сливочное 80 гр.  - желток 1 яйца - 1/2 ч.л. соли - 25 мл холодной воды Начинка: - яблоки твёрдые кислые 5 шт. небольших - сахар 180 гр.-19

☝️Если яблочные дольки немного сместились, пока переворачивали, это не беда - просто поправьте их. Если какие-то дольки прилипли к форме - оторвите их и верните на пирог 😉

Равномерно поливаем яблоки ароматной заливкой, пока пирог ещё горячий:

Это невероятно вкусно! 😊
Это невероятно вкусно! 😊

Даём тарт-татену хоть немного остыть и пропитаться 🤤

Как вариант, можно тёплый пирог подавать с мороженым 🍨 😁

#тарттатенрецепт #яблочныйпирог #перевёрнутыйпирогрецепт #французскийяблочныйпирог #тарттатен #перевернутыйпирог #пирогсяблоками #пирогяблочный #тартсяблоками #выпечкасяблоками