Нам понадобится:
Тесто:
- мука 150 гр.
- масло сливочное 80 гр.
- желток 1 яйца
- 1/2 ч.л. соли
- 25 мл холодной воды
Начинка:
- яблоки твёрдые кислые 5 шт. небольших
- сахар 180 гр.
- масло сливочное 20 гр.
- корица молотая 1 ч.ложка с горкой
- бренди или коньяк 20 мл 😁
Приготовление:
Делаем тесто. Для этого нужно перетереть муку с холодным сливочным маслом:
Обычно в рецептах советуют масло натереть на тёрке, но я очень не люблю отмывать потом тёрку 😬, поэтому просто режу масло помельче и быстро перетираю руками:
Добавляем в мучную крошку смесь желтка и холодной воды с солью, замешиваем тесто. Долго месить не нужно. Формируем колобок. Теста получается немного - примерно как апельсин размером. Так и должно быть 🙂:
Убираем пока тесто в холодильник и готовим яблочную начинку.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем на дольки:
Понадобится форма диаметром около 24-26 см, которую можно нагревать на плите. То есть не стеклянная, не силиконовая, а металлическая.
У меня вот такая старенькая, боевая 😊💪
Кладём в форму масло, добавляем сахар и корицу:
Прогреваем на среднем огне минут пять, мешая лопаткой, чтобы сахар не пригорел:
Когда замечаем, что сахар начал плавиться, превращаясь в карамель, снимаем с плиты:
🔥Включаем духовку нагреваться до 200 градусов 🙂
Сахарную крошку распределяем равномерно по дну формы:
Поверх крошки раскладываем яблочные дольки - очень плотно:
Тесто раскатываем в круг чуть больше формы, толщиной около 3-4 мм. Скорее всего края получатся не очень ровными - это не критично 😉
Наматываем тесто на скалку и переносим на пирог:
Подворачиваем края теста внутрь.
Лишнее тесто обрезаем и долепляем туда, где его не хватает. В готовом пироге эти "заплатки" будут незаметны 😁:
Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем примерно 35 минут:
Пирог готов, когда тесто стало кремового оттенка:
Накрываем форму плоской тарелкой и, плотно её прижимая, резким движением переворачиваем пирог на тарелку. Лучше делать это над мойкой и очень осторожно, может капать горячий сироп 😬
В форму сразу же вливаем бренди, как бы ополаскиваем её, смывая остатки сиропа:
☝️Если яблочные дольки немного сместились, пока переворачивали, это не беда - просто поправьте их. Если какие-то дольки прилипли к форме - оторвите их и верните на пирог 😉
Равномерно поливаем яблоки ароматной заливкой, пока пирог ещё горячий:
Даём тарт-татену хоть немного остыть и пропитаться 🤤
Как вариант, можно тёплый пирог подавать с мороженым 🍨 😁
#тарттатенрецепт #яблочныйпирог #перевёрнутыйпирогрецепт #французскийяблочныйпирог #тарттатен #перевернутыйпирог #пирогсяблоками #пирогяблочный #тартсяблоками #выпечкасяблоками