Представьте себе суп, благоухающий приправой из мяты и кинзы, с удивительной нежной бараниной, золотистой, тончайшей домашней лапшой и пикантными фасолинками. Это- Хамраши, суп за авторство на рецепт которого спорят и на Кавказе, и в Средней Азии.
Время приготовления 2 часа 40 минут + замачивание 6 часов.
Рецепт рассчитан на четыре порции.
Вам понадобится:
- 1,5 литра воды
- 600 грамм баранины
- 100 грамм фасоли (белой или красной)
- Репчатый лук 4 средних головки
- 30 грамм винного уксуса(2 ст.ложки)
- Мята сушеная молотая
- Кинза рубленая 2 столовые ложки
- Перец чёрный горошком 8 штук
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Шафран 1 щепотка
Для теста:
- Мука пшеничная 1 стакан
- Яйцо 1 штука
- Вода 1 столовая ложка.
Переходим к приготовлению блюда:
1. Замочите фасоль в холодной воде на 6 часов, затем воду слейте. Набухшую фасоль залейте в кастрюле свежей водой и отварите до готовности.
2. Из муки, яйца и воды замесите крутое тесто, потом раскатайте его в тонкий пласт. Сверните раскатанный пласт в несколько слоев, пересыпая мятой и мукой. Нашинкуйте лапшу шириной 2-3 см. Выложите ее на доске или противне и дайте подсохнуть (за это время вы приготовите бульон).
3. Отделите мякоть баранины от костей. Кости и две луковицы залейте водой, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите бульон ещё 1,5 часа. Во время приготовления не забывайте снимать пенку. После того как бульон будет готов - процедите его.
4. Мякоть баранины прокрутите через мясорубку, помните ее руками. После этого смешайте фарш с мелко нарезанным луком и двумя яйцами, посолите, поперчите по вкусу и сформируйте из этой массы небольшие шарики.
5. Бульон доведите до кипения и положите в него мясные шарики, мелко нарезанный лук, фасоль, лапшу, перец горошком и варите до готовности. Шафран залейте небольшим количеством кипятка, через 15 минут процедите настой. Перед подачей заправьте Хамраши кинзой, влейте шафрановый настой и прогрейте суп еще две минуты. Подавайте с винным уксусом.
Приятного аппетита Вам!