Фильтрация напитка – важный процесс в настаивании. Ингредиенты свою задачу выполнили, теперь от них нужно качественно и аккуратно избавиться, чтобы сохранить вкус напитка и не испортить его. Здесь мы перечислим основные способы фильтрации и коротко их охарактеризуем.
Преимущества фильтрации
Их нельзя не отметить, поэтому пройдёмся и по ним:
- Продлевается срок хранения напитка
- Улучшается вкус и аромат напитка
- Внешний вид становится более интересным (окрашивается, проще говоря)
Марля
Самый простой и доступный способ. Не удивимся, если среди вас его использует большинство. Марлю можно найти в любой аптеке, сложить в несколько слоёв и приступать к фильтрации. Минусы здесь только в медленной скорости фильтрации и неполной очистке. Мелкие частицы всё равно останутся в напитке и позже выпадут в осадок.
Фильтры
Чаще всего используются картриджные. В качества фильтрующего материала используются полиэстер, керамика, металл и т.д. Некоторые фильтры можно реанимировать после долгой работы (керамика, например), а другие остаётся только менять. Здесь уже микрочастицы не пройдут: фильтры справляются с частицами от 5 до 20 мкм.
Вакуумная фильтрация
Данный метод используется на производстве, но домашние винокуры не сдаются и стараются придумать свой аналог подобной фильтрации, так как она наиболее качественная. С помощью пары трубок, фильтра и шприца для снижения давления, получается вакуум по-домашнему. Шприц подтягивает напиток к фильтру, а затем двигает его к ёмкости.
Разумеется, это далеко не весь перечень способов. Пишите в комментарии, какие ещё знаете, а может и пользуетесь вы. Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать всё о напитках и фильтрации.
#алкоголь #самогон #напитки #настойки #настойка #фильтр