На 2 огромные порции или 4 скромные нам понадобится:
- бедро куриное без хребтовой кости 4 шт.
- соль, специи (острый красный перец, паприка) по вкусу
- яйцо 1 шт.
- масло растительное для жарки
- панировочные сухари (без соли)
Для гарнира:
- рис (у меня круглозёрный, можно любой, кроме пропаренного) 1 стакан
- вода 1,5 стакана
- масло сливочное 25 гр.
- лимонный сок 1 ч.ложка
Готовим:
С куриных бёдрышек отделяем филе.
Для этого понадобится острый нож:
Делаем надрез вдоль косточки:
И затем полностью вырезаем её:
Отбиваем филе только с одной стороны - где нет кожи:
(Если не едите кожу, её можно убрать😉)
Я обычно прикрываю мясо пакетом, чтобы не летели брызги 😉:
Отбивайте без фанатизма, чтобы не превратить всё в фарш - куриное филе довольно нежное 😄:
Посыпаем солью и специями ту сторону, которую отбивали:
Поливаем чайной ложечкой масла и перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно:
Даём бёдрышкам время промариноваться, а пока готовим рис на гарнир 🙂
Для начала заливаем рис кипятком.
Через 5 минут перемешиваем и сливаем воду.
Заливаем холодной чистой водой, добавляем ложку лимонного сока.
Через минуту перемешиваем и сливаем через сито.
Встряхиваем сито, чтобы максимально убрать воду.
В сотейнике растапливаем масло сливочное, вливаем 1,5 ст.ложки масла растительного.
Добавляем 1 ч. ложку соли (почти без горки):
Всыпаем рис:
и на среднем огне обжариваем его 4-5 минут, помешивая деревянной лопаткой.
Когда замечаем, что рис уже не прилипает ко дну и стал рассыпчатым:
вливаем чистую воду - 1,5 стакана.
Доводим до кипения, огонь убавляем до минимального и готовим под плотно закрытой крышкой 15 минут ⏳
Пока готовится рис, возвращаемся к шницелям 🙂
Обваливаем их в муке, затем окунаем во взбитое яйцо и, наконец, обваливаем в сухарях:
В сковороде разогреваем масло (оно должно покрывать дно) и жарим шницели на огне чуть выше среднего сначала 4 минуты с одной стороны:
Затем переворачиваем и жарим также 4 минуты с другой стороны:
Снова переворачиваем и жарим ещё 2 минуты до готовности:
Тем временем рис уже готов 😊:
Выкладываем шницели на бумажное полотенце и даём "отдохнуть" ещё несколько минут:
Подаём шницели с гарниром из риса:
Рис получается белоснежный, рассыпчатый, а шницели очень нежные и сочные 🤤
#шницелькуриный #шницель #шницельизкурицы #риснагарнир #риспотурецки #рисрецепт #каксваритьрис #вкусныйрис #рассыпчатыйрис #рискакварить