Найти в Дзене
Будет вкусно!

Шницель из куриного бедра с рисом по-турецки 😊

На 2 огромные порции или 4 скромные нам понадобится:

- бедро куриное без хребтовой кости 4 шт. 

- соль, специи (острый красный перец, паприка) по вкусу 

- яйцо 1 шт.

- масло растительное для жарки

- панировочные сухари (без соли)

-2
Для гарнира:

- рис (у меня круглозёрный, можно любой, кроме пропаренного) 1 стакан

- вода 1,5 стакана

- масло сливочное 25 гр. 

- лимонный сок 1 ч.ложка

Готовим: 

С куриных бёдрышек отделяем филе.

Для этого понадобится острый нож:

-3

Делаем надрез вдоль косточки:

-4

И затем полностью вырезаем её:

-5

Отбиваем филе только с одной стороны - где нет кожи:

-6

(Если не едите кожу, её можно убрать😉)

Я обычно прикрываю мясо пакетом, чтобы не летели брызги 😉:

-7

Отбивайте без фанатизма, чтобы не превратить всё в фарш - куриное филе довольно нежное 😄:

Отбитое филе бедра
Отбитое филе бедра

Посыпаем солью и специями ту сторону, которую отбивали:

-9

Поливаем чайной ложечкой масла и перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно:

-10

Даём бёдрышкам время промариноваться, а пока готовим рис на гарнир 🙂

Для начала заливаем рис кипятком. 

Через 5 минут перемешиваем и сливаем воду. 

Заливаем холодной чистой водой, добавляем ложку лимонного сока. 

Через минуту перемешиваем и сливаем через сито.

Встряхиваем сито, чтобы максимально убрать воду. 

В сотейнике растапливаем масло сливочное, вливаем 1,5 ст.ложки масла растительного.

Добавляем 1 ч. ложку соли (почти без горки):  

-11

Всыпаем рис:

-12

и на среднем огне обжариваем его 4-5 минут, помешивая деревянной лопаткой.

Когда замечаем, что рис уже не прилипает ко дну и стал рассыпчатым:

-13

вливаем чистую воду - 1,5 стакана. 

Доводим до кипения, огонь убавляем до минимального и готовим под плотно закрытой крышкой 15 минут ⏳

Пока готовится рис, возвращаемся к шницелям 🙂

Яйцо взбиваем вилочкой
Яйцо взбиваем вилочкой

Обваливаем их в муке, затем окунаем во взбитое яйцо и, наконец, обваливаем в сухарях:

-15

В сковороде разогреваем масло (оно должно покрывать дно) и жарим шницели на огне чуть выше среднего сначала 4 минуты с одной стороны:

-16

Затем переворачиваем и жарим также 4 минуты с другой стороны:

-17

Снова переворачиваем и жарим ещё 2 минуты до готовности:

-18

Тем временем рис уже готов 😊:

-19

Выкладываем шницели на бумажное полотенце и даём "отдохнуть" ещё несколько минут:

-20

Подаём шницели с гарниром из риса:

-21

Рис получается белоснежный, рассыпчатый, а шницели очень нежные и сочные 🤤

#шницелькуриный #шницель #шницельизкурицы #риснагарнир #риспотурецки #рисрецепт #каксваритьрис #вкусныйрис #рассыпчатыйрис #рискакварить