О вреде сахара и сладостей для зубов нам рассказывают с самого детства. Это предупреждение всегда настигает ребёнка, когда он тянется за очередным леденцом, да и взрослые стараются не злоупотреблять сладким. К сожалению, тут действует горькая правда жизни: “Что вкусно, то и вредно”. Но правда ли всё так страшно или влияние сахара на зубы сильно преувеличено?
Сладкое обычно ассоциируется с какой-то наградой или комплиментом. Не зря конфеты являются универсальным подарком для человека любого возраста. Дети тоже, как правило, обожают сладости, поэтому ради любимых конфет или шоколада готовы на многое: убраться в комнате, помочь по хозяйству или примерно себя вести. Некоторые родители отлично научились манипулировать детьми при помощи сладостей. Однако нельзя забывать о том, что сладости, а особенно содержащийся в них сахар, в конечном счёте портят зубы.
Разговоры о том, что сахар вреден для зубов, — это не предубеждение и не легенда, придуманная стоматологами, а вполне доказанный факт. Причём вреден не только тот сахар, который входит в состав конфет и кондитерских изделий, но и сахар, входящий в состав любых других продуктов. Главными поставщиками сахара в организм, помимо конфет, выступают сладкие газированные напитки, а также фастфуд. А теперь вспомните, что в популярных заведениях фастфуда еду предлагают запивать газировкой. Это в прямом смысле слова “двойной удар” по зубной эмали.
С последствиями этого воздействия в первую очередь сталкиваются стоматологи. Они ежедневно принимают пациентов с кариесами, пульпитами и повышенной чувствительностью зубов на фоне разрушенной эмали. Обычно в свою защиту от наставлений стоматологов люди рассказывают, что сладости помогают им снимать стресс. Возможно, пирожными действительно можно “заесть свои проблемы”, но одновременно заработать новые, в частности, проблемы с зубами. Вы готовы рискнуть своей красивой улыбкой ради шоколадки?
Правда ли, что сахар вреден для зубов?
Пожалуй, нет людей, которые смогли бы полностью исключить сахар из своего рациона, но объём употребляемого сахара может существенно различаться. Кто-то приучил себя не сладить чай и кофе, кто-то довольствуется одной чайной ложкой, кому-то нужно 2-3 ложки, а кто-то умудряется заедать приторные напитки не менее приторными сладостями. Но даже люди, которые стараются не употреблять сахар в чистом виде, так или иначе получают его из продуктов. Зачастую мы даже не задумываемся о том, как много сахара содержится в привычных продуктах нашего ежедневного рациона, пальма первенства здесь, конечно, у “вкусняшек” в виде конфет и печенья, но недалеко от них ушли соусы и фастфуд.
Но какое же влияние оказывает сахар на зубы? Начнём с того, что стоматологи не устают напоминать о важности регулярной чистки зубов. На зубах постоянно образуется зубной налёт, который лучше всего удалять при помощи тщательной чистки. Хорошо, если у человека есть возможность чистить зубы после каждого приёма пищи, включая перекусы, но, к сожалению, таких людей мало. Чаще к стоматологам приходят пациенты, которые пренебрегают этим советом и чистят зубы в лучшем случае 1-2 раза в день.
В перерыве между чистками на зубах успевает образоваться зубной налёт. Образование зубного налёта — это почти непрерывный процесс, потому что он обеспечивается деятельностью бактерий, которые постоянно находятся в полости рта. Эти бактерии питаются легкоферментируемыми углеводами и при достаточном питании активно размножаются и “работают”, производя кислоту. Для зубов опасен не зубной налёт как таковой, а та самая кислота, которая разъедает зубную эмаль и делает зубы уязвимыми. Употребляя продукты с легкоферментируемыми углеводами, человек сам обеспечивает бактериям благоприятную среду обитания с обильным питанием и возможностью активно размножаться.
К легкоферментируемым углеводам относится в первую очередь сахароза, главными поставщиками которой являются всё те же конфеты и кондитерские изделия. Чтобы успокоить покупателей, некоторые производители сладостей указывают, что их продукция сделана на фруктозе, а не на сахарозе. Возможно, это правда, но проблему не решает. Фруктоза, как и глюкоза, может спровоцировать развитие кариеса. По сути человек выбирает всего лишь “меньшее из зол”.
Можно ли найти “безвредный сахар”?
Человек способен ощутить огромное количество вкусов, когда мы заболеваем и “теряем вкус”, вся еда становится пресной и не доставляет никакого удовольствия. Горькие, сладкие, кислые, солёные блюда вносят разнообразие в рацион, поэтому не хочется лишать себя удовольствия есть хотя бы какие-то сладости. Встаёт вопрос: “Можно ли найти такой вид сахара, который бы не портил зубы”?
Как правило, ответы на подобные вопросы нужно искать ближе к природе. Если подумать, то производить сахар из сахарного тростника или свеклы люди научились сами, в природе же сахар содержится в основном во фруктах и ягодах, но не “в чистом виде”. Безвредными или даже полезными натуральными сахарозаменителями являются сорбит и ксилит. Дело в том, что этот вид сахарозаменителей тоже перерабатывается бактериями зубного налёта, однако не служит для них пищей, а либо накапливается внутри самих бактерий, либо через некоторое время выделяется обратно в неизменном виде.
Бактерии поглощают сорбит и ксилит в надежде получить необходимое питание. Однако в первом случае сахарозаменители просто накапливаются в клетках бактерий, а когда концентрация становится избыточной, клетка погибает. Во втором случае бактерии не накапливают сахарозаменители, но и переработать их не могут, поэтому выделяют обратно. Получается, что цикл раз за разом проходит “вхолостую”, бактерии не получают питания, поэтому не размножаются и быстро погибают.
Кроме того, сорбит и ксилит снижают интенсивность образования зубного налёта, а также способствуют активному слюноотделению. Слюна в данном случае выступает в роли дополнительного очистителя полости рта, омывая зубы. Благодаря действиям сорбита и ксилита, в поверхностные слои зубной эмали поступает больше кальция, таким образом эмаль постепенно укрепляется.
Что вредит зубам
Зубы нужны человеку не только для красивой улыбки, с их помощью люди пережёвывают пищу. Неудивительно, что каждый человек заинтересован в том, чтобы его зубы как можно дольше оставались крепкими и здоровыми. Правда, работать для этого готовы не все, в том числе корректировать свой рацион, исключая наиболее вредные для зубов продукты.
На Руси существовала традиция пить чай из блюдец вприкуску с сахаром. Сейчас так вряд ли кто делает, но привычка сладить напитки осталась, кроме того, к чаю обычно подают и другие сладости: конфеты, печенье, вафли, цукаты. Это лишь неполный список “вкусняшек”, которые можно найти даже в небольшом магазине. Но вредит зубам не только сахар. Те же мюсли, которые считаются полезным вариантом завтрака, часто прилипают к зубам, а апельсиновый сок существенно повышает кислотность во рту. Всё это негативно влияет на состояние зубной эмали, которая у некоторых людей бывает тонкой от природы. Частично негативное воздействие можно сгладить, например, если приучить себя пить сок через трубочку.
Также лучше придерживаться смешанного типа питания и включать в рацион разнообразную не только по вкусу, но и по консистенции пищу. Регулярное употребление мягкой рафинированной еды с большим количеством углеводов и сахара закончится кариесом на зубах. Яркий пример такой еды — фастфуд.
Как защититься от появления кариеса?
“Волшебный” рецепт защиты от кариеса вам не выпишет стоматолог. Порой даже соблюдение всех профилактических мер, регулярные осмотры и тщательный уход за зубами не спасают от проблем. Свою роль играет и генетика. Кто-то до старости не имеет ни одной пломбы во рту, а кто-то не успевает вставать со стоматологического кресла.
Наследственность нельзя сбрасывать со счетов, но всё-таки многое зависит от самого человека и от того, как он будет выполнять рекомендации врачей. Когда вам в очередной раз будет лень почистить или прополоскать зубы, использовать зубную нить или гель для укрепления дёсен, вспомните, что сохранять лучше, чем восстанавливать.
Сколько сахара в день можно есть?
В рекомендациях ВОЗ прописано, что в день человек не должен есть больше нескольких чайных ложек сахара. В этот объём входит не только сахарный песок в чистом виде, но и сахар, который содержится в продуктах питания и напитках. Измерить его “в ложках”, конечно, не получится, но нужно помнить, что если вы позволили себе съесть пару конфет, печенье или пирожное, перекусили йогуртом, а основное блюдо заправили соусом, то ваша суточная норма сахара скорее всего исчерпана.
Полезно будет привести в порядок свой режим питания. В частности, нужно стараться избегать перекусов между основными приёмами пищи, особенно перекусов в виде шоколадных батончиков и печенья. Если поесть полноценно возможности нет, а есть хочется, то нужно подумать о полезном перекусе. Пусть это будет что-то из фруктов или кисломолочных продуктов. Такой перекус утолит голод, но не будет слишком калорийным. Если вы привыкли считать калории, то можно подобрать вариант перекуса даже в пределах 100 кКал, на фоне среднесуточной нормы потребления калорий это совсем не много.
Что важнее: количество или частота поедания сладостей?
Важно следить не только за количеством потребляемого сахара, но и за частотой сладких перекусов. Растягивать удовольствие в данном случае вредно. Лучше съесть суточную норму сахара за один-два приёма, нежели маленькими порциями в течение всего дня. Так зубы будут почти непрерывно подвергаться воздействию сахаров, что повышает риск развития кариеса. Вредно заканчивать трапезу сладким десертом или есть сладкое перед сном. Нужно стараться, чтобы зубы как можно дольше оставались чистыми. Естественному очищению зубов помогает твёрдая пища, например, яблоки.
При выборе сладостей нужно обращать внимание не только на их вкус, но и на их консистенцию. Более вредными считаются липкие сладости, например, ириски, нуга, карамель или зефир. Они могут намертво прилипать к зубам. Стоматологи любят рассказывать истории о том, как пациенты доставали изо рта прилипшие ириски вместе с пломбами. Это курьёзные, но реальные и неприятные случаи, которые заканчиваются повторным визитом к врачу. Леденцами тоже злоупотреблять не стоит. Они хоть и не грозят прилипнуть к эмали, но долго рассасываются, а значит дольше воздействуют на эмаль.
Как избавиться от ощущения сладости?
Ощущение сладости во рту и остатки сахара от съеденных сладостей могут долго оставаться на зубной эмали, отсюда и совет по поводу чистки зубов после каждого приёма пищи Конечно, носить с собой зубную щётку неудобно, да и возможность почистить зубы есть не всегда, поэтому помочь могут жевательные резинки или простое полоскание рта водой. Жевательную резинку лучше выбирать с ксилитолом, такие уже давно выпускают некоторые производители. Достаточно активно пожевать резинку 10-15 минут, чтобы избавиться от образовавшегося зубного налёта.
Для зубной эмали опасна не только сладкая еда, но и сладкие напитки. На первых позициях списка самых вредных для зубов напитков стоят газировка и энергетики. В них одновременно содержится большое количество сахара и кислоты. Стоматологи рекомендуют обходить такие напитки стороной. Уменьшить их пагубное влияние на эмаль может разве что коктейльная трубочка. Если пить сладкие напитки через трубочку, можно ограничить их прямой контакт с зубами. Это не панацея, но полезный совет. А вот чистить зубы сразу после употребления подкисленных напитков нельзя, какое-то время из-за воздействия кислоты эмаль будет более уязвима, поэтому повредить её можно будет даже зубной щёткой.
Обсудить на медицинском портале - пишите комментарии на ЭндоЭксперт.ру
Понравилась статья - поделитесь с друзьями и знакомыми!
Ставьте лайки - это очень мотивирует авторов статей и способствует лучшему их продвижению!
Есть комментарий - пишите!