Всем большой привет! Венское печенье - это скорее большой пирог, который после приготовления разрезается на квадраты. В моей семье оно знакомо с советских времён как тёртый пирог или тертое печенье с вареньем. Это самый распространённый вариант венского печенья, но есть много других вариантов. Сегодня я предлагаю попробовать венское печенье с творогом. Если кому-то интересно, тертое венское печенье является визитной карточкой столицы Австрии.
🗒Ингредиенты:
- Мука - 350 г
- Сливочное масло - 150 г
- Яйцо - 2 шт.
- Сахар - 80 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль - щепотка
- Молоко холодное – 50 мл.
- Ванилин по вкусу
Начинка:
- Творог 9% - 350 г
- Яйца - 1 шт.
- Крахмал - 1 ст. л.
- Ванилин по вкусу
- Сахар - 75 г
Приготовление:
- Все ингредиенты должны быть их холодильника. Смешиваем сухие продукты: просеянная мука, разрыхлитель, сахар, соль и ванилин (ванильный сахар).
- Добавляем сливочное масло (его можно порезать на мелкие кусочки или натереть на крупной терке) и перетираем руками всё в крошку. Делать это нужно быстро, чтобы масло не начало таять от тепла рук.
- Делаем углубление в центре теста-крошки и добавляем яйца, а также холодное молоко, все быстро перемешиваем.
- Тесто долго вымешивать не нужно. Как только оно схватиться в один комок и не будет липнуть к рукам, формируем батон, который разделим на 2 части.
- Одну из частей завернем в пленку и помещаем в морозильную камеру.
- Другую часть выкладываем на форму, застеленную пергаментной бумагой, и растягиваем руками по всей площади формы. Отправляем в холодильник, пока будем готовить начинку.
- К творогу добавляем яйца, сахар, ванилин и крахмал. Всю массу тщательно перемешиваем (можно смесь взбить блендером).
- Достаем пирог из холодильника и выкладываем начинку, чуть отступив от края. Начинку разравниваем лопаткой.
- Достаем из морозилки оставшееся тесто и натираем его на тёрке. Распределяем равномерно по всей поверхности пирога.
- В разогретую до 180 градусов духовку помещаем пирог и выпекаем его 40 минут. Он должен зарумяниться.
- Вынимаем пирог и даем немного остыть, разрезаем его на квадраты или прямоугольники.
Можно присыпать сахарной пудрой.
Печенье получается хрустящим и вкусным, а начинка - очень нежной. Приготовьте кофе или чай и подайте к нему печенье. Наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом. Приятного аппетита! Ставьте свои лайки, если не трудно, и подписывайтесь на мой канал, делитесь своими впечатлениями. Спасибо!😉