Сырники – это блюдо главным ингредиентом, которого является творог. Но почему же его называют сырниками? А дело в том, что известное нам название этого кисломолочного продукта появилось только в XVIII веке. До этого времени в России творог называли сыром. Вот отсюда и название известных всем сырников.
Ну что, приступим к приготовлению? Нам понадобится:
- 500 гр творога 9%
- 4 столовой ложки рисовой муки (можно любую муку, мне больше нравится рисовая)
- 2 яйца
- 4-5 столовых ложек сахара
- растительное масло
Сырники можно подать с карамельным бананом, для этого нам нужно:
- сливочное масло
- банан
Также к сырникам хорошо подойдёт:
- сгущенка
- варенье
- различные ягоды/фрукты
Важный момент: если у вас жидкий творог, то есть в нем много сыворотки - его нужно отжать, иначе сырники расплывутся на сковородке!
Приступаем:
1. Положите весь творог в чашку и разомните его вилкой, чтобы не было комков. К творогу добавьте муку, сахар, яйца. Все хорошо перемешайте.
Тесто должно хорошо держать форму, но при этом быть мягким и нежным. Если же творог более влажный, то можно добавить чуть больше муки.
2.Смачиваем руки водой и влажными руками берём наше тесто и формируем шарик. Придаем сырнику форму шайбы и обваливаем его в муке (для этого можно использовать и манку)
Можно скрутить одну колбаску и нарезать на равные кругляши диаметром 2-3 см. Каждый кусочек обвалять с двух сторон в муке, слегка приплюснув.
Тут кому как удобно, лично мне нравится делать каждый сырник отдельно.
3.Ставим сковородку на огонь ниже среднего (4 из 9), добавляем немного растительного масла и выкладываем сырники.
Накрываем их крышкой и держим 3-4 минуты. Обязательно проверяйте. У всех разные плиты, но на медленном огне вряд ли они где-то приготовятся быстрее.
Переворачиваем сырники, снова накрываем крышкой и держим ещё 3-4 минуты.
Сырники готовы. Теперь сделаем к ним карамельные бананы:
Для карамельных бананов растапливаем в сковородке сливочное масло, добавляем немного сахара, нарезаем банан и томим все вместе 5 минут на среднем огне.
Наши нежнейшие сырники готовы. К ним прекрасно подойдет карамельный банан, свежие ягоды или фрукты, сгущенка! Приятного аппетита!