Найти тему
Московские истории

Гастрономические заметки

Оглавление

Ирина Иринич

«Гастроном» - любимое слово

Мне очень дорого слово «гастроном». Именно оно, а не безликое «универсам», новейшее «супермаркет» или обыденное «магазин».

Покровские ворота, дом № 17. Источник: А.Митрофанов, "Прогулки по старой Москве. Покровка".
Покровские ворота, дом № 17. Источник: А.Митрофанов, "Прогулки по старой Москве. Покровка".

В гастроном я в детстве ходила с бабушкой за покупками - в дом № 17 на улице Чернышевского (теперь опять Покровка). Два раза в неделю мы покупали там по 300 граммов Российского сыра (с неизменной черной цифрой сбоку) и любительской колбасы — ни в коем случае не нарезкой, а кусочком. На входе стояли конусы с соками - я очень любила мандариновый за 28 копеек, и мне его всегда покупали.

-2

Место было не случайное - это был дом детства моей мамы, очень дорогой для всего нашего семейства. Потом были, конечно, и другие гастрономы, но этот - самый любимый.

Икорница без икры

Однажды мне понадобилось купить подарок. Я долго ломала голову, но когда увидела на витрине фарфоровую икорницу в виде осетра с изящной белой ложечкой - вопрос был решен.

-3

Мне красиво упаковали подарок и посоветовали купить в соседнем гастрономе маленькую баночку черной икры, чтобы подарок был завершен. Но… В рыбном отделе гастронома на меня посмотрели с удивлением и сказали, что черная икра уже год как не продается - на вылов осетров наложен мораторий. Я почувствовала свое невежество, купила баночку красной, а дома погуглила - и всё поняла. Теперь популяция восстановлена, никаких ограничений нет - покупай сколько хочешь черной икры, если, конечно, кошелек позволяет! А лет 14 назад - это было сделать проблематично. Спасибо за гастрономический и экологический ликбез, продавец!

Неизобильное Медведково

Мои родители были в разводе, но на выходные мы ездили с мамой к папе и бабушке в Медведково, где им дали квартиру в пятиэтажке. Там был один-единственный универсам, который производил на меня мрачноватое впечатление. Белые кафельные стены, безликие низкие прилавки-холодильники, продукты в полиэтиленовых пакетах. Но папа с бабушкой привыкли. Они покупали невзрачные мелкие расфасованные яблочки, останкинские пельмени в больших красных коробках и посыпанное корицей печенье земелах в виде ромбиков.

-4

Папа всегда поражался тому, что люди покупают это печенье, не зная, что это еврейское национальное блюдо, как и название. Впрочем, печенье продают до сих пор и мало кто задумывается о его «происхождении».

Магазин "Сыр" на улице Горького.
Магазин "Сыр" на улице Горького.

Гастрономической рай улицы Горького

Но иногда папе надоедал скудный ассортимент Медведково, и он брал меня на улицу Горького (Тверская) - в магазин «Сыр». Там он покупал разнообразные плавленые и твердые сыры - отдельно для себя с бабушкой, отдельно для меня - и возвращал меня маме на Чистые пруды с увесистой сумочкой. Дома все пробовали наши покупки - мама, бабушка, дедушка, няня. Сыры были очень вкусные, причем много новинок с необычными названиями, например «Русский камамбер». Круглая коробочка с девочкой в платке и треугольными плавленными сырочками (спасибо интернету - я нашла фото!).

-6

Впрочем, о качестве этого сыра мог судить только дедушка, который еще в довоенные годы побывал в Европе и знал вкус камамбера не понаслышке. «Русский камамбер» ему явно нравился.

Бабушка тоже иногда «вырывалась» на Тверскую. В том же магазине «Сыр» она могла купить всего лишь две пачки крестьянского масла и, намазывая его на хлеб, приговаривала под ироничным взглядом мамы: «Все-таки в центре качество продуктов намного лучше!».

Наша «Кулинария»

Еще у нас с мамой был свой любимый магазин на Чистых прудах - «Кулинария». Она давно закрыта, как и ее сосед - легендарный магазин «Рыба».

Улица Чернышевского, 19, 1970 г. Фото Аллы Васильевой.
Улица Чернышевского, 19, 1970 г. Фото Аллы Васильевой.

На углу дома Рахманова (Покровка,19) теперь кафе-пекарня «Булка», но мне есть что вспомнить. Полностью освобожденные бабушкой от домашних забот, мы с мамой иногда заходили в «Кулинарию» и покупали экзотический полуфабрикат под названием купаты. Под презрительные бабушкины взгляды мы сразу жарили купаты на сковородке и с удовольствием съедали по «колечку» этой экзотики. Было необычно, остро, но вкусно. Мама до сих пор иногда вспоминает: «А помнишь, как я тебя маленькую приучила к купатам?!» «Конечно, помню!» - отвечаю я, а мама неизменно напоминает, что на Покровке была очень хорошая кулинария - от самого ресторана «Арбат»! #ирина иринич

Еда
6,93 млн интересуются