Кто из нас никогда не лакомился чак-чаком!.. И нет, это был не экзистенциальный вопрос, а риторический, но если вы дали на него ответ "Я!", то эта статья для вас. А если нет - то всё равно для вас, ибо чак-чака много не бывает )
Располагается музей в исторической части, в деревянном двухэтажном доме, самом настоящем, купеческом, не новоделе. Беда всех деревяшек в том, что время изрядно прореживает их, выбивая из строя и генплана если не гниением, короедами и пожарами, то желанием предприимчивых граждан построить на занятом месте нечто огромное, стеклобетонное и гораздо более выгодное. Поэтому гостя из прошлого Казани - бревенчатый дом, ладный, крепкий и красивый - на ее улицах, увы, встретишь нечасто.
Этому же дому повезло не только в том, что миновали его и природные напасти, и деловитые застройщики. Повезло ему встретить на своём жизненном пути человека, который сумел совместить любовь к историческому облику города с умением извлекать из этого прибыль. Так в городе появился частный музей чак-чака.
Но, услышав название, не теряйтесь в догадках, что может быть в его экспозиции: разные виды чак-чака, или орудия его производства, или портреты самых видных чак-чаковедов и чак-чаководов... Всё гораздо проще и вкуснее интереснее: это изба зажиточной татарской семьи с воссозданной дореволюционной обстановкой, в которой вам расскажут об истории появления сего традиционного татарского лакомства, процессе и поводах его приготовления.
По окончании рассказа посетителей угостят чаем из красивого сервиза с... правильно, чак-чаком, а еще пастилой и баурсаком - еще одним традиционным татарским лакомством, а по существу - чак-чаком от ленивой кухарки одной большой чак-чакиной )
А вот потом начнётся вакханалия звука и моды! И пусть мода эта годов нулевых позапрошлого века, а звуки - истязаемых гармошек, балалайки и свирелек, но как еще назвать фотосессию половины туристов со всем, до чего могут дотянуться любопытные ручки, параллельно с попыткой второй половины скосплеить Незнайку, осваивающего все музыкальные инструменты сразу?-)
Количество туристов в группе ограничено, поэтому посещение только по предварительной записи. Можно сделать это по телефону или заскочив лично. Цена билета 900 руб. Есть льготные - пол-цены. По предварительной записи также можно попасть на мастер-класс по изготовлению чак-чака (1 500 руб.) После всего (или перед :) можно приобрести собственно чак-чак и сувениры в лавочке на 1-м этаже или просто попить чаю со сладостями - без экскурсии. Если пришли рановато, начала экскурсии можно подождать во дворе - на скамеечках или в беседке.
Перед началом экскурсии на втором этаже гостям предложат разуться. Эксцессов с уворованными или перепутанными штиблетами пока не имелось, но вот носки советуется надевать с учётом грядущего принародного разоблачения )