Иногда мои клиенты радуют волшебными новостями о прибавлении в семье.
Часто говорят, что потребность в калориях у будущих мам резко возрастает и поэтому беременной можно есть за двоих!
Однако не стоит это буквально понимать.
Возрастает, но не в коем случае ни в 2 раза! От 400 до 600 калорий максимум, и то не в первый триместр.
Семенова Евгения, врач и мама 2-х деток, специально для таких случаев подготовила несколько рекомендаций по здоровому сбалансированному питанию во время беременности.
Делюсь ими с Вами:
У беременной женщины рацион должен быть богаче, но во втором и третьем триместре резко снижается физическая активность женщины. Беременные уже не могут так активничать, соответственно и тратят они калорий уже значительно меньше.
Поэтому есть за двоих, слишком много, намного чаще, позволять себе горы сладкого в любое время - это не нужно и более того - вредно для самого малыша.
Питание 4-5 раз в день - это оптимально. Причем, за один раз лучше съедать умеренную порцию, тем более, что растущий плод давит и на желудок, и на кишечник.
Стоит ориентироваться на свое чувство голода, но не закидывайте в себя быстрый перекус типа мучного, сладкого. Хотите есть - отлично! Пусть это будет белковая пища и длинные углеводы. Так Вы надолго почувствуете сытость и малыш получит по-настоящему полезные питательные вещества.
Мало кто знает, что в беременность у женщин физиологически возникает состояние инсулинорезистентности: сахар в крови то поднимается, то падает. Питание во время беременности должно помогать нейтрализовать этот процесс.
С довольно раннего возраста плода поджелудочная железа ребенка начинает реагировать на уровень сахара в крови плода, а он такой же как у мамы. То есть когда беременная наедается сладкого, нагрузка возникает не только на собственную поджелудочную железу мамы, но и на поджелудочную ребенка. А там только развивающийся, крайне чувствительный, пока неполноценный орган.
Если поджелудочная ребенка постоянно сталкивается с голодными пиками, которые мама убирает сладким, то это становится чрезмерной нагрузкой для нее.
У таких деток повышается риск нарушений углеводного обмена и полноты в будущем.
Разумный подход к сладкому и к быстрым углеводам во время беременности - это прежде всего забота о ребенке, а потом уже о собственной фигуре. Конечно, 1 раз в день вполне можно съесть десерт, приготовленный из полезных и качественных ингредиентов. Делать это чаще будущей маме нет никакого смысла…
Необходимо питаться максимально разнообразно!
Чем больше разных натуральных продуктов в рационе, тем богаче микрофлора, которая будет передана ребенку. А это залог иммунитета и хорошего здоровья в целом.
Клетчатка очень полезна в беременность: овощи, фрукты, орехи, цельнозерновые. Во-первых, за счет прогестерона ухудшается перистальтика ЖКТ, замедляется продвижение каловых масс, часто возникают запоры. Это тоже НЕ полезно с точки зрения внутренней интоксикации и общего здоровья мамы. Поэтому потребление большого количества овощей поможет справится и с этой проблемой.
Будущей маме стоит внимательно относится к качеству всех продуктов. Если не уверены в качестве - не рискуйте! Сомнительные роллы, суши, салаты (если не уверены, что овощи хорошо промыли) лучше не есть. Кишечные инфекции опасны для беременных.
Во время беременности особенно тщательно необходимо следить за питьевым режимом. Иногда и не всем на поздних сроках рекомендуют урезать количество воды из-за отеков. Но с самого начала беременности пейте много чистой воды! Это очень полезно еще и потому что амниотическая жидкость регулярно обновляется, так что и для создания лучших условий малышу - это важно.
С точки зрения ценных нутриентов полезно есть дикую рыбу: скумбрию, сельдь, минтай, камбалу, дикую красную рыбу. Хотя бы 3 раза в неделю. Там омега, которая очень нужна развивающемуся мозгу ребенка. Также важно красное мясо, печень - это железо и В12. Это профилактика гипоксии.
Вообщем, в беременность мама и ребенок особенно нуждаются в сбалансированном и полноценном питании!