Поскольку Польша является довольно большой страной в центральной части европейского континента, на протяжении многих столетий она находилась под сильнейшим влиянием огромного количества самых разных европейских художественных движений. Искусство, которое было отчётливо польским по своей природе, стало создаваться уже в XIX столетии с замечательным сочетанием фольклора, истории и реализма.
Реализм и историческая живопись, в особенности в стенах Краковской художественной школы, оставались популярными на протяжении всего XIX века. А в конце этого столетия возникло движение «Молодая Польша» – ответвление художественного стиля модерн. Данное революционное художественное движение вызвало новый интерес к искусству в стране, в результате чего и появилось множество художников-авангардистов.
Как и в предыдущие века, многие творцы находились под влиянием других популярных европейских художественных течений, включая кубизм и сюрреализм. Давайте же быстрее познакомимся с некоторыми из самых известных польских художников в истории человечества.
1 место. Даниэль Шульц
Ежи-Даниэль Шульц-Младший (годы жизни 1618-1683 [прожил 65 лет]) – был художником в стиле барокко, работавшим во времена Речи Посполитой – в среде одной из самых густонаселённых наций XVI и XVII столетий. Его смело можно назвать самым именитым польским портретистом своего времени.
А всё потому, что в основе своей он был сосредоточен на портретах богатых покровителей, включая представителей, как польской, так и литовской знати, а также членов королевской семьи. Когда он не рисовал дворян и дворянок в их модных на тот момент нарядах, Шульц изображал их во время охоты на животных.
2 место. Пётр Михаловский
Пётр Михаловский (годы жизни 1800-1855 [прожил 55 лет]) – был ведущим художником Польши в эпоху романтизма. В некоторых из его самых известных работах изображаются лошади – предмет, который он очень тщательно изучал. Когда парень был вынужден переехать в Париж – столицу Франции – бежав от Польско-Русской войны, он с удовольствием продолжил свою карьеру в этом городе.
Он смог полюбоваться работами некоторых из самых известных живописцев в истории человечества во французской столице, после чего находился под сильнейшим влиянием нидерландского мастера по имени Рембрандт ван Рейн (годы жизни 1606-1669) и испанского творца, звали которого Диего Веласкес (годы жизни 1599-1660). В 1835 году он вернулся на территорию Польши и в последние десятилетия своей жизни написал несколько монументальных батальных произведений.
3 место. Ян Матейко
Ян-Алоизий Матейко (годы жизни 1838-1893 [прожил 55 лет]) – был ведущим художником-историком Польши XIX столетия. А всё потому, что он создал несколько монументальных картин изображающих на себе важные моменты польской истории, в том числе «Люблинская Уния» (1869 год) и «Грюнвальдская Битва» (1878 год), и это лишь некоторые из них.
Он родился в так называемом Вольном городе Кракове и провёл большую часть своей жизни, проживая и работая именно в нём. Его слава при жизни продолжилась и после смерти творца. Иногда Матейко называют самым именитым живописцем Польши и даже «Национальным Художником Польши».
4 место. Юзеф Хелмоньский
Юзеф-Мариан Хелмоньский (годы жизни 1849-1914 [прожил 65 лет]) – был ведущим художником-реалистом Польши XIX века. Он создал одни из самых характерных картин в истории родного государства, некоторые по своим размерам очень и очень большие. Они выставляются как в Краковских Суконных Рядах на Главной площади города, так и в Национальном Музее Варшавы – столицы страны.
Произведения мастера определяются элементами, относящимися к его родине – Польше. Это и природные элементы, и культурные особенности. Вот почему его работы зачастую называют наивысшим воплощением «польской патриотической живописи».
5 место. Войцех Герсон
Войцех Герсон (годы жизни 1831-1901 [прожил 70 лет]) – был ещё одним ведущим художником-академиком, совмещавшим свою творческую карьеру с должностью профессора Школы Изящных Искусств в Варшаве – столице страны. Он научился ремеслу, изучая художественное искусство как в Санкт-Петербурге (Россия), так и в Париже – столице Франции, происходило сие в 1850-ых годах.
Во время работы в Школе Изящных Искусств в Варшаве он стал учителем многих художников-авангардистов, в том числе и основателей художественного движения «Молодая Польша». Его стиль представлял собой смесь неоклассицизма и реализма и зачастую был сосредоточен на исторических сюжетах.
6 место. Яцек Мальчевский
Яцек Мальчевский (годы жизни 1854-1929 [прожил 75 лет]) – был одним из самых заметных членов «Молодой Польши» – художественного движения, возникшего после столетнего периода раздела всего польского государства. Он считался художником-символистом, который слыл невероятно творческим в своём подходе к искусству.
Его основными темами для сюжетов были независимость Польши и всё, что было связано с этой новообретённой эпохой в истории его родной страны. Некоторые из самых именитых картин мастера – это невероятные произведения под названием «Порочный Круг» (1895-1897 годы) и «Меланхолия» (1890-1894 годы), которые по праву являются величайшими шедеврами в истории польского искусства.
7 место. Тамара Лемпицка
Тамара Лемпицка (годы жизни 1898-1980 [прожила 82 года]) – была польской художницей, которую тесно связывали с движением ар-деко. Она изучала художественное искусство в Париже, где и разработала радикальную технику, сочетающую в себе элементы неоклассицизма и кубизма – два стиля, которые обычно совсем никак не смешиваются.
Причина, по которой она интегрировала в свои работы элементы неоклассицизма, заключается в том, что девушка была большой поклонницей картин Жана-Огюста-Доминика Энгра (годы жизни 1780-1867) – одного из ведущих французских художников-неоклассиков XIX столетия. Когда в 1939 году разразилась Вторая Мировая война, она переехала в Соединённые Штаты Америки, где сосредоточилась на рисовании знаменитых людей.
8 место. Здзислав Бексиньский
Здзислав Бексиньский (годы жизни 1929-2005 [прожил 76 лет]) – был польским художником, известным фотографом и скульптором. Он лично разработал уникальный стиль, в основе своей полностью сосредоточенный на фантастических изображениях антиутопического будущего. Его основную технику рисования можно охарактеризовать как сюрреализм.
Карьера творца разделена на два периода, потому как позже он отказался от своих антиутопических идей и сосредоточился на более абстрактных произведениях искусства. Его картины-сценарии конца света вернулись к нему под конец жизни, когда художник был найден мёртвым с семнадцатью ножевыми ранениями (два из которых оказались смертельными) в своей собственной квартире в 2005 году. Причина его смерти оказалась весьма тривиальна, он отказался давать в долг деньги несовершеннолетнему парню – сыну коменданта дома – и его другу. В результате чего, молодые ребята и расправились с пожилым живописцем.
#стопочки #интересное #интересные факты #картины #художники #искусство #живопись #польша