Когда, наконец, отрыли руины Помпеи и Геркуланума – двух древних римских городов, разрушенных извержением вулкана Везувий, это вдохновило многих художников, проживающих в разных частях Европы. Иоганн-Иоахим Винкельман (годы жизни 1717-1768) в 1764 году написал книгу под названием «История Древнего Искусства», примерно в ту же пору и возникает неоклассическое художественное движение. Живописцы данного направления стали черпать своё вдохновение в древнегреческом и римском искусстве.
Это был период, когда художники барокко, а затем и рококо, пользовались огромной популярностью, в особенности работая при французском королевском дворе. В изобразительном искусстве драматические картины барокко и театральные произведения рококо стали потихонечку вытесняться строгим искусством, вдохновлённым классической древностью. В этой статье речь пойдёт о некоторых самых известных неоклассических картинах – произведениях искусства, определивших данное художественное направление в конце XVIII-начале XIX веков.
1 место. «Клятва Горациев» – Жак-Луи Давид
- Дата создания: 1784 год
- Размеры: 329,8 х 424,8 сантиметра
«Клятва Горациев», пожалуй, одна из самых известных неоклассических картин из когда-либо созданных человечеством. Она была написана Жаком-Луи Давидом (годы жизни 1748-1825) – ведущим художником-неоклассиком конца XVIII и начала XIX веков. Это одна из самых известных работ живописца.
На полотне отображается момент, когда три брата из римского семейства Горациев приносят клятву своему отцу прямо перед тем, как отправиться на бой. Действие картины происходит в VII столетии до нашей эры в Риме (современная столица Италии). По сюжету братья столкнулись в поединке против трёх воинов Альба-Лонги, и только один из них по итогам остался в живых.
2 место. «Большая Одалиска» – Жан-Огюст-Доминик Энгр
- Дата создания: 1814 год
- Размеры: 88,9 х 162,56 сантиметра
«Большая Одалиска» – одно из самых известных произведений французского художника периода неоклассицизма – Жана-Огюста-Доминика Энгра (годы жизни 1780-1867). Он был на поколение моложе предыдущего героя – Давида, поэтому часто склонялся к романтизму.
Эта идея лишний раз подчёркивается данной картиной, напоминающей работы художников-романтиков, вдохновлённых экзотическими влияниями. Несмотря на то, что это одна из самых известных картин живописца, она подверглась резкой критике, и всё из-за нереалистичного изображения женщины.
3 место. «Нимфы и Сатир» – Вильям-Адольф Бугро
- Дата создания: 1873 год
- Размеры: 260 х 180 сантиметров
«Нимфы и Сатир» – это картина академического живописца по имени Вильям-Адольф Бугро (годы жизни 1825-1905). Этот французский художник сумел объединить идеалы художников-реалистов XIX века с мифологическими и классическими сюжетами.
На этой картине изображены нимфы, которые, как кажется, нападают на сатира сразу после того, как он заметил их за купанием. Помимо четырёх основных нимф, на заднем плане работы можно разглядеть ещё целую плеяду обнажённых девушек. Сразу после завершения картина была куплена за огромные по тем временам деньги – 35 000 французских франков, и уже совсем скоро она была перевезена на территорию Соединённых Штатов Америки.
4 место. «Смерть Сократа» – Жак-Луи Давид
- Дата создания: 1787 год
- Размеры: 129,5 х 196,2 сантиметров
«Смерть Сократа» – ещё один художественный шедевр кисти Жака-Луи Давида, изображающий историю из античных времён. На полотне можно видеть древнегреческого философа Сократа незадолго до своей казни через принятие яда растения болиголова, который он должен будет употребить из чаши.
Он был приговорён к смертной казни за якобы «развращение» афинской молодёжи своими новыми философскими теориями. Сократ изображается среди своих последователей и кажется абсолютно спокойным, он сосредоточен и произносит свою последнюю в жизни речь.
5 место. «Печаль Телемаха» – Ангелика Кауфман
- Дата создания: 1783 год
- Размеры: 83,2 х 114,3 сантиметров
«Печаль Телемаха» – одно из самых известных произведений швейцарской художницы-неоклассика – Ангелики Кауфман (годы жизни 1741-1807). Несмотря на то, что она была гражданкой Швейцарии, большую часть своей карьеры девушка провела в Лондоне (столица Англии) и Риме (столица Италии).
На полотне изображена сцена из французского романа «Приключения Телемаха» – книги, опубликованной в 1699 году. Согласно греческой мифологии, Телемах был родным сыном Одиссея – греческого героя из знаменитой «Одиссеи» Гомера.
6 место. «Наполеон I на Императорском Троне» – Жан-Огюст-Доминик Энгр
- Дата создания: 1806 год
- Размеры: 259 х 162 сантиметра
«Наполеон I на Императорском Троне» – ещё одно весьма известное произведение искусства, созданное Жаном-Огюстом-Домиником Энгром. На полотне изображён новоиспечённый французский император Наполеон Бонапарт, восседающий на троне сразу после коронации.
Наполеон отображён в парадной одежде и украшениях, которые он носил во время своей коронации 2 декабря 1804 года. Картина выставлялась в Парижском салоне 1806, там она носила несколько иное название – «Его Величество Император на Троне».
7 место. «Смерть Марата» – Жак-Луи Давид
- Дата создания: 1793 год
- Размеры: 162 х 128 сантиметров
«Смерть Марата» – картина, созданная Жаком-Луи Давидом в самый разгар Французской революции, чуть более чем за десять лет до того, как Наполеона Бонапарта нарекли новым императором Франции. На полотне изображён французский политический агитатор Жан-Поль Марат вскоре после убийства.
Марат был убит сторонницей жирондистов – женщиной по имени Шарлотта Корде. Он был лидером якобинцев, и хотя Давид восхищался им, его всё же обвиняли в драматической радикализации революции, приведшей к кровавой бойне, известной как «Царство Террора».
8 место. «Озорство и Покой» – Джон-Уильям Годвард
- Дата создания: 1909 год
- Размеры: 60,6 х 133 сантиметра
«Озорство и Покой» – это целая серия картин, созданная известным английским художником по имени Джон-Уильям Годвард (годы жизни 1861-1922) – человеком, писавшим в неоклассическом стиле в ту пору, когда данный стиль был абсолютно не в фаворе, так как в современном искусстве появлялись всё новые художественные направления.
Первая картина в этой серии была написана ещё в 1895 году, за ней последовали две работы меньшего размера, выполненные в 1909. Это аллегорические работы с двумя женскими фигурами, изображающими «Озорство» (лежащая леди) и «Покой» (девушка, находящаяся на коленях).
9 место. «Коронация Наполеона» – Жак-Луи Давид
- Дата создания: 1805-1807 годы
- Размеры: 621 х 979 сантиметров
«Коронация Наполеона» изображает фактическое событие коронации Наполеона Бонапарта, который в тот день стал новым императором Франции. Хотя картина была завершена только в 1807 году, изображение получилось достаточно точным, а всё потому, что Жак-Луи Давид лично присутствовал на церемонии и всё хорошенечко запомнил.
Наполеон является центральной фигурой в этом монументальном произведении искусства, ширина которого достигает почти десяти метров! На полотне можно разглядеть, как Наполеон держит свою корону в воздухе, будто бы собираясь надеть её на свою голову. Уже десять лет спустя, после многочисленных войн по всей Европе, французский император падёт.
10 место. «Вмешательство Сабинянок» – Жак-Луи Давид
- Дата создания: 1799 год
- Размеры: 385 х 522 сантиметра
«Вмешательство Сабинянок», также известная как «Сабинянки, Останавливающие Сражение Между Римлянами и Сабинянами» – это очередная картина Жака-Луи Давида, изображающая историю вскоре после основания Рима (нынешняя столица Италии). Её также частенько именуют как «Похищение Сабинянок». Молодые люди только что созданной цивилизации порою с нескрываемой лёгкостью похищали молодых девушек из близлежащих городов региона.
Эта конкретная история была крайне популярна как у художников так и у скульпторов, причём ещё со времён эпохи Возрождения. Центральной фигурой произведения является Герсилия – жена Ромула и родная дочь Тита Татия – вождя сабинян. Именно ей приписывают прекращение войны между римлянами и сабинянами.
#стопочки #интересное #интересные факты #картины #художники #живопись #неоклассицизм #краски