4K подписчиков

6 Самых Известных Неоклассических Художников

575 прочитали

Неоклассицизм был художественным движением западного мира, это движение началось в середине XVIII века и продолжалось вплоть до XIX столетия. В XX и XXI веках оно поучаствовало и в архитектуре. Движение черпало своё вдохновение из искусства классической античности. Всё началось с работ человека по имени Иоганн-Иоахим Винкельман, который в 1750-ых-1760-ых годах описал в своих трудах повторное открытие древнеримских городов Помпеи и Геркуланум. Немецкий историк искусства Винкельман считается отцом-основателем современной археологии.

6 Самых Известных Неоклассических Художников
6 Самых Известных Неоклассических Художников

Начиная с 1760-ых годов в столице Италии – вечном городе Римелучшие художники стиля рококо постепенно заменялись художниками жанра неоклассицизм, и вскоре это движение стало распространяться уже по всей Европе. Творцы нового стиля воплощали в себе простоту и симметрию, оба этих принципа когда-то давно ценили и художники Древней Греции и Рима. Так какими же были самые известные художники стиля неоклассицизм? Давайте же скорее узнаем!

1 место. Антонио Канова

Антонио Канова
Антонио Канова

Антонио Канова (годы жизни 1757-1822 [прожил 65 лет]) – был итальянским скульптором в стиле неоклассицизма, создавшим великое множество мраморных скульптур. В наши дни его считают величайшим скульптором своего времени, он сочетал в своём творчестве элементы барокко и классики, поэтому его произведения искусства и получались такими необычайно красивыми.

Уже к 1800 году он считался самым известным художником Европы, после проведённых периодов жизни в итальянских городах Венеции и Риме, он много путешествовал по Англии и Франции. Канову можно с лёгкостью охарактеризовать как одного из самых известных художников неоклассицизма всех времён и народов!

2 место. Жак-Луи Давид

Жак-Луи Давид
Жак-Луи Давид

Жак-Луи Давид (годы жизни 1748-1825 [прожил 77 лет]) – был французским художником-неоклассиком – одним из пионеров неоклассического искусства. С годами его стиль отошёл от легкомысленного рококо, после чего он и начал черпать вдохновение в простоте классического искусства.

Помимо того, что он был одним из самых известных художников своего времени, он также был и активным политиком, первоначально поддерживая своего друга – Максимилиана Робеспьера – в ходе Французской революции. После выхода из тюрьмы он присоединился к Наполеону Бонапарту, именно в ту пору его искусство стало двигаться в сторону так называемого «Стиля Ампир».

3 место. Жан-Огюст-Доминик Энгр

Жан-Огюст-Доминик Энгр
Жан-Огюст-Доминик Энгр

Жан-Огюст-Доминик Энгр (годы жизни 1780-1867 [прожил 87 лет]) – был ещё одним французским художником-неоклассиком, предпочитающим включать в свои произведения классические элементы в отличие от романтических ноток, которые стали популярными в начале XIX столетия.

Хотя он и был известен как защитник классического стиля искусства, он также создал множество портретов, в итоге ставших важной частью его наследия. Тем не менее, в конечном счете, он всё-таки был признан лидером неоклассической школы у себя на родине во Франции.

4 место. Ангелика Кауфман

Ангелика Кауфман
Ангелика Кауфман

Мария-Анна-Ангелика Кауфман (годы жизни 1741-1807 [прожила 66 лет]) – была швейцарской художницей в стиле неоклассицизма, наиболее известной в качестве исторического живописца. Она была довольно разносторонней, создавая великое множество портретов, пейзажей и декоративных картин.

Она родилась в Швейцарии, но уже в раннем возрасте вместе с семьёй перебралась жить в Италию. Девушка объездила разные части страны, включая Милан, Рим и Венецию, после чего взяла и уехала в Великобританию. В 1768 году, уже находясь в английской столице – Лондоне – она станет одной из двух женщин-основательниц Королевской Академии Искусств.

5 место. Вильям-Адольф Бугро

Вильям-Адольф Бугро
Вильям-Адольф Бугро

Вильям-Адольф Бугро (годы жизни 1825-1905 [прожил 80 лет]) – был французским художником, которого в основном считали академическим живописцем. Наиболее известен своими реалистическими картинами на мифологические темы. Он буквально создал современные версии классических тем с акцентом на обнажённое женское тело.

Он стал известен как в своей родной стране – Франции, так и в Соединённых Штатах Америки, вдобавок ко всему ещё и получив множество наград. Однако в начале XX века его работы стали терять популярность. Это происходило до тех пор, пока возрождение интереса к фигурной живописи не ознаменовало повторное открытие одного из самых известных художников-неоклассиков в истории человечества.

6 место. Джон-Уильям Годвард

Джон-Уильям Годвард
Джон-Уильям Годвард

Джон-Уильям Годвард (годы жизни 1861-1922 [прожил 61 год]) – был английским художником, который, как известно, стал одним из последних художников неоклассической эпохи, до того, как рост современного искусства привёл к тому, что это движение попросту вышло из моды. У Годварда была трудная жизнь, дело в том, что семья парня совершенно не принимала его как художника.

В конце концов, вместе с одной из своих моделей, он перебрался в Рим (столица Италии), немногим позднее его семья разорвала с ним абсолютно все связи, в результате чего у всех его родственников осталась лишь одна фотография живописца. В 1921 году он вернулся на Туманный Альбион, но отношения с семейством так и не возобновил, после чего, в 1922, покончил жизнь самоубийством. Его работы часто изображают на себе молодых женщин в классической обстановке, они выполнялись с чрезвычайно высоким уровнем технического мастерства!

#стопочки #интересное #интересные факты #картины #искусство #художники #живопись #неоклассицизм