Нет на свете ничего вкуснее морских водорослей! Удивлены? Не спешите спорить. Сегодня мы предлагаем вам отправится в необычное – гастрономическое – плавание. Вместе с вами мы будем двигаться между частями этой статьи, словно между островами. Нам откроются удивительные секреты о том, с чем лучше всего употреблять водоросли, чтобы в полной мере наслаждаться этим морским суперфудом.
Водоросли – какие они на вкус?
Прежде чем говорить о кулинарных сочетаниях, в которых фукус и ламинария раскрываются в полной мере, стоит сказать пару слов о том, а есть ли значимые вкусовые различия между этими водорослями. Как давние исследователи и самые преданные поклонники морского суперфуда мы можем с полной уверенностью утверждать: да, ламинария и фукус имеют разный вкус и текстуру.
Ламинария – более нежная, пластичная и порадует мягким вкусом тех, кто предпочитает лёгкий солоноватый морской аромат. Фукус более упругий, а морские ноты звучат в нём громче и ярче. Кстати, и фукус, и ламинарию вы найдёте в линейке SMARTKELP® от АВ1918.
SMARTKELP® – это линия функционального питания, которая использует неискусственный интеллект беломорских водорослей, чтобы доставить в ваш организм недостающие жизненно важные нутриенты. А ещё водоросли фукус и ламинария из этой линейки хорошо подходят для приготовления самых разных блюд.
Теперь, когда мы знаем основы, самое время погрузиться в кулинарные эксперименты, которые обязательно будут удачными. Начнём?
Водоросли и гарниры
Рис
Существуют в этом мире вещи, прекрасные и вечные, как сам океан. Вкусовое сочетание риса и водорослей – как раз из таких. Если бы людям в наши дни был незнаком этот дуэт, его следовало бы изобрести. Всё дело в том, что сам по себе рис, пожалуй, чересчур нейтрален на вкус. А водоросли, напротив, многим кажутся слишком непривычным, пикантным продуктом. Но если объединить две противоположности, то получается идеально сбалансированный вкус, уже ставший классикой. Равнодушным не остаётся практически никто! Особенно если добавить в блюдо каплю соевого соуса.
Картофель
Пожалуй, водоросли и картофель – одно из самых неочевидных сочетаний. Тем не менее эти продукты идеально дополняют друг друга. На вкус жареная картошечка с ламинарией напоминает аналогичный гарнир с грибами.
Кстати, добавить водоросли можно и непосредственно в картофельно-грибной гарнир. Вкус такого блюда отлично раскроется благодаря Фукусу резаному SMARTKELP® от АВ1918.
Водоросли и овощи
Корнеплоды
Там, где встречаются разные стихии, обязательно рождается гармония. Поэтому корнеплоды, произрастающие в земле, составляют отличную пару морским водорослям. Такое сочетание отлично работает, прежде всего, в салатах. Смело добавляйте подготовленные ламинарию и фукус к салатам со свежей морковью и редисом.
Томаты
Водоросли и томатный сок – незаменимое сочетание для тех, кто ведёт активный образ жизни и придерживается здорового питания. Томатный сок богат витаминами и клетчаткой, но при этом в нём совсем немного калорий. А водоросли помогают сделать этот напиток вдвое полезнее и значительно насыщеннее. Свежесть томата с солоноватой ноткой ламинарии – такой дуэт понравится даже тем, кто по отдельности указанные продукты не жалует.
Водоросли и добавки к блюдам: соусы, специи, травы
Сами по себе пищевые водоросли добавляют практически любому блюду неповторимое морское звучание. Но, чтобы в полной мере раскрыть вкус и аромат морской капусты или фукуса, можно приправить их травами, специями или соусом.
Блестящую партию морскому суперфуду составят: чеснок, кинза, соевый соус, кунжут и разнообразные заправки на основе уксуса.
Если же вы, наоборот, захотите обычным блюдам придать узнаваемый «морской» вкус и аромат, то обязательно попробуйте приправы от АВ1918: Ламинарчик беломорский чесночный или Соль с беломорской водорослью.
На заметку! Как подготовить пищевые водоросли к употреблению
- Залейте водоросли холодной водой в соотношении 1:3;
- На каждые 100 г водорослей добавьте по 20 г соли и сахара, 5 г уксуса;
- Доведите до кипения и прокипятите 5 минут;
- Промойте проточной водой.
Памятка подходит для Фукуса резаного и для Ламинарии шинкованной из линейки SMARTKELP®.
Бонус для тех, кто дочитал до самого конца
Если вы читаете этот текст, значит, вы настоящий фанат чудесного морского продукта – водорослей. Мы уверены, что вы точно оцените по достоинству следующий рецепт с фукусом.
Вам понадобятся:
- Фукус подготовленный 200 г;
- морковь, редис, салат и авокадо – по 100 г;
- семечки 50 г;
- лук красный 50 г;
- оливковое масло, сок лимона, соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Нарежьте морковь, редис, салат и авокадо тонкой соломкой, а лук – тонкими полукольцами. Добавьте фукус и перемешайте все ингредиенты. Заправьте салат оливковым маслом с небольшим количеством лимонного сока. Украсьте семечками для подачи.
Больше рецептов с беломорскими водорослями вы найдёте на сайте и в социальных сетях АВ1918 по хэштегу #ШефПоварПредлагает. Кроме того, секреты приготовления блюд с беломорскими водорослями ждут вас на каждой упаковке функционального питания SMARTKELP®. Мы разработали эти рецепты совместно с врачом-диетологом, доктором медицинских наук, профессором АСИЗ (Академия специалистов индустрии здоровья) Михаилом Моисеевичем Гинзбургом.
Смело добавляйте водоросли в пищу – кушанья точно получатся полезными для здоровья и фигуры.
Приятного аппетита!