Каких только яблочных десертов я не готовила. Я просто обожаю яблоки. И у нас в доме они всегда есть. А захочется чего-то сладенького, естественно именно яблоки и пускаю в ход.
Нравится мне и сочетание творога с яблоками. Вот и решила найти рецепт пирога с обоими этими продуктами. Встретился пирог из творожного теста. На вид – бомба. Интересно, подумала я, это так же классно и по вкусу? И затеяла тут же приготовить сладкую выпечку. Тем более, что продукты у меня все необходимые есть. А времени на приготовление нужно совсем чуть-чуть. Правда, я почти сразу отклонилась от рецепта. Дело в том, что автор предложил приготовить тоненькое тесто с творогом. А значит, вбухать в тесто огромное количество муки, и этим «убить» творожный вкус. и с этого момента я пошла своим путем…
Ингредиенты:
· Творог – 300гр;
· Яблоки – 2шт.;
· Сахар – 3ст.л. в тесто и 1ст.л. для присыпки;
· Мука – 6ст.л.;
· Масло (можно заменить на маргарин) – 70гр;
· Корица – 0,5ч.л.;
· Яйцо – 1шт.;
· Разрыхлитель – 0,5ч.л.;
· Соль – щепотка.
Приготовление:
Масло нарезаем на небольшие кусочки. и кладем в миску. Всыпаем в миску соль и сахар (3ст.л.). Картофелемялкой раздавливаем и смешиваем эти ингредиенты.
Добавляем к масляную массу творог. И снова проходимся картофелемялкой, чтобы измельчить творог и смешать его с остальными ингредиентами.
В миску с творожной массой разбиваем яйцо. Смешиваем массу до однородности.
Вводим в творожную основу муку и разрыхлитель. Замешиваем мягкое, слегка липкое тесто.
Тесто долго вымешивать не нужно. Соединяем все ингредиенты и месим до однородной консистенции. Накрываем миску с тестом пленкой. Пусть тесто постоит, пока подготовим яблоки и форму.
Делаем «французскую рубашку»: форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Лишку муки стряхиваем.
Яблоки разрезаем пополам. Удаляем сердцевинку. Если шкурка у яблок толстая, лучше ее срезать.
Смешиваем для присыпки сахар (1ст.л.) и корицу.
Обмакиваем разрезы яблок в смеси сахара и корицы.
Тесто делим на 2 части. Одна из частей должна быть больше. Ее используем для изготовления верхнего коржа.
Меньшую часть теста кладем на дно формы. И ложкой, смоченной в воде, распределяем тесто ровным слоем по дну формы.
Слегка присыпаем тесто в форме смесью сахара и корицы.
Выкладываем яблоки срезом вниз на тесто.
Помещаем большую часть теста сверху яблок. Ложкой придавливаем тесто по краям, чтобы соединить верхний корж с нижним.
Ложкой продавливаем тесто и между яблок. Тесто нежное и мягкое, с ним легко работать. но только ложку нужно периодически смачивать в воде.
Присыпаем верх пирога смесью корицы с сахаром. Ставим форму в духовку минут на 40-45. Выпекаем пирог при 180⁰.
Достаем пирог и пока он еще горячий, высыпаем сверху оставшийся сахар с корицей.
Пирог должен чуть постоять и немного остыть прежде, чем мы достанем его из формы.
На вкус этот пирог невероятно приятный. Нижний слой, словно творожная запеканка. Вдобавок он пропитан соком яблок, растопленным сахаром и корицей. Яблоки словно печеные. А верхний корж имеет хрустящую ароматную шапочку.
Невероятно вкусно. И это при том, что на приготовление теста и «начинки» у меня ушло менее 10 минут.