Такую выпечку можно поставить на стол вместо будничного ужина, а можно украсить ею праздничный стол. Можно порадовать детей, прибежавших из школы или встретить долгожданных гостей. А главное, это не только палочка-выручалочка, но и источник вдохновения: экспериментируйте с начинками, пробуйте разные вкусы - и обязательно выведите для себя формулу идеального пирога.
Манно-сметанный пирог с курицей и капустой
Для теста:
- Сметана - 100 г
- Майонез - 60 г
- Яйца - 2 шт.
- Манная крупа - 80 г
- Мука - 50 г
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
Для начинки:
- Капуста - 350 г
- Куриное филе - 200 г
- Грибы (любые, по желанию, можно и без них) - 150 г
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Для заливки:
- Сметана - 200 г
- Майонез - 40 г
- Яйцо - 1 шт.
- Горчица - 1 ч. л.
- Мука - 30 г
- Соль, перец - по вкусу
Для теста смешайте яйца, манную крупу, сметану, майонез, слегка взбейте венчиком и оставьте для набухания.
Куриное филе отварите до готовности и измельчите в блендере. Грибы обжарьте.
Капусту мелко нашинкуйте, посолите и обжарьте на среднем огне, помешивая, около 10 минут.
Добавьте к капусте курицу, грибы, посолите, поперчите и перемешайте.
Для заливки смешайте сметану, яйцо, майонез, горчицу, муку, перец и соль.
В заготовку с манкой добавьте муку с разрыхлителем и соль, перемешайте до однородности.
Форму смажьте маслом, присыпьте манкой. Выложите тесто, вторым слоем - начинку, а сверху - заливка.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Слоеный пирог с крабовыми палочками и пекинской капустой
- Тесто слоеное бездрожжевое - 300 г
- Крабовые палочки - 300 г
- Пекинская капуста - 200 г
- Лук-порей (можно заменить обычным) - 60 г
- Твердый сыр - 130 г
- Яйца - 4 шт.
- Сливки (15-20%) - 80 мл
- Сметана - 20 г
- Мука - 30 г
- Специи для рыбы - 1 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
В миску разбейте яйца, добавьте сметану, сливки и муку, перемешайте. Добавьте натертый сыр, посолите, поперчите.
Лук-порей нарежьте полукольцами, крабовые палочки - соломкой, пекинскую капусту тонко нашинкуйте. Все соедините, добавьте специи для рыбы, перемешайте.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм.
Разъемную форму смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто и обрежьте свисающие края.
Выложите на тесто начинку, залейте яично-сырной смесью. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Пирог со шпротами
- Слоеное тесто - 300 г
- Шпроты - 250 г
- Яйцо - 1 шт.
Лист слоеного теста слегка разморозьте и выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой и раскатайте в пласт толщиной 2-4 мм.
Посередине выложите шпроты, тесто с обеих сторон нарежьте на полоски. Сложите полосы, как будто заплетаете косу. К шпротам можно добавить рис, сыр, картофель, вареные яйца и т. д. Просто этот вариант совсем на скорую руку.
Переложите пирог на противень и смажьте взбитым яйцом. Можно посыпать кунжутом.
Выпекайте 20 минут в разогретой до 18 градусов духовке.
Приятного аппетита!