Все приключения с самого начала в подборке, там же, что это за идея такая, сидеть на краткосрочной гипокалорийной диете:
Сегодня начинаю две недели дефицита. Калорийность моя будет на эти 2 недели 1700 ккал и -30% от поддержки. Это, собственно, не такая важная информация, потому что моя калорийность никому погоды не делает.
Посчитана калорийность по Миффлина-Сан Жеора, протестирована на практике, о чем, собственно, были первые пробные недели и статьи в вышеупомянутой подборке.
И раз уж к слову пришлось, сегодня немножко о том, почему калории вообще считать бесполезно.
*закатывает глаза саркастически)))
Ну вот, скриншотик свежий. Калории считать бесполезно, потому что... люди все разные.
А ветер, очевидно, дует, потому что деревья качаются.
Калории нужны для оценки питательности рациона. Естественно, на одном рационе два разных человека покажут разный результат. Калории посчитать не трудно, но для того нам и голова между ушей нужна, чтобы из полученных данных сделать вывод для себя любимого.
Какой у соседа обмен веществ, какие у него бактерии и активность - нам вообще глубоко параллельно и всё равно!
Калории очень удобная штука, когда вам нужно кормить людей оптом, в заводской столовке или пионерском лагере. Или когда вам надо запланировать удои молока и тонны шкурок в огромном животноводческом комплексе. Тогда калории - это ваши деньги.
Если речь идет об одном единственном человеке, рацион можно подобрать методом научного тыка. Я и сама так поступаю большую часть времени. Хорошо, если специалист сам прекрасно ориентируется в питательной ценности продуктов, а с вас просто снимает эту ответственность. Нехорошо на самом деле, потому что люди должны понимать, что для них ок, а что не очень. Но это получше, чем специалисты, которые оценивают продукты не с точки зрения КБЖУ, а по своим каким-то представлениям, по ведам, религиозным убеждениям, каким-то эзотерическим идеям и прочим идеям чистоты продуктов и похудательным лайф-хакам.
С другой стороны есть светлая и грамотная мысль, что одних калориев считать недостаточно. Люди, которые почему-то решили, что они сильно умнее и образованнее всех, думают, что просто считать калории - это прям тупо и смешно. Потому что не все калории одинаковы. А мы-то и не знали, что кг ваты - это не кг железа! Вафли - это вам не огурцы!
А между тем, просто считать калории достаточно, чтобы похудеть без голода и срывов на комфортных продуктах. Да, придется что-то сократить, добавить побольше низкокалорийных продуктов, поменьше очевидных сахарно-жировых бомб, и вы похудеете просто на подсчете.
Из моих личных наблюдений: люди, которые прям бросаются менять содержимое холодильника, руководствуясь преимуществами белка и клетчатки перед жирами и углеводами и преимуществами углеводов из фруктов перед углеводами из сырка творожного, срываются так же гарантированно, как и те, кто слишком урезал калории. Потому что любые изменения для человека с неадекватным питанием - это стресс, негатив и срыв.
И поменяв плохие калории на хорошие калории очень легко не узнать, в какой дефицит вы провалились. А потом всё тот же срыв.
Для похудения без срывов в первую очередь нужно понимать калорийность свою на поддержке, а потом уже дефицит и БЖУ. И это не взаимоисключающие параграфы, а друг из друга вытекающие вещи. И не важно, посчитали вы их, или нащупали методом научного тыка, и как себе это всё объяснили. Если худеете, значит есть дефицит, не худеете - дефицита нет.
Только нутрициолог или тренер с сомнительным образованием станет заниматься противопоставлением калорий нутриентам и качеству продуктов.
30% дефицита - это дофига
Возвращаясь к нашим баранам.
Мне как-то не нравится постоянно калории считать и контролировать, поэтому я решила выбрать вот такой вариант, 2/2 - дефицит/поддержка. Поддержка без подсчетов мне удается непринужденно. За 5 недель я скинула 2,2 кг, - 1 см в талии, при этом 2 недели были на 20% дефиците, 3 недели на подножном корме без подсчетов.
Сразу на 30% я решила не замахиваться, а то мало ли чо. Но мне в целом понравилось, так что теперь сделаю, как написано.
Лишняя неделя на поддержке - это выпадение из режима по бытовым причинам. Я не тренировалась, поэтому никакого дефицита большого быть не могло. Силовые - это обязательно на большом дефиците. И 20% - это много, а уж 30 - подавно.
Поэтому начинаю сегодня: считаю по факту рацион в фэтсикрете, на 140 г белка, 60-80 жира и углеводы по остаточному принципу не менее 100 г. Будет голодновато, поменяю на побольше белка и углеводов. Смысл в том, чтобы на низкую калорийность найти это соотношение БЖУ, с которым мне комфортно питаться 3 раза в день. Пару дней поем всякое на свои 1700 ккал, посчитаю факт и оставлю на остальные дни набор продуктов, который уже можно будет не считать.
И вот, самое-то главное. За эти 5 недель подтянулось брюшко. Я вообще поняла, что если бы сейчас не остатки этого брюшка, я б вообще и не форсировала бы никакое похудение, хотя 15 кг минимум лишние, а то и все 20. А пресс я специально не качаю, только приседаю, жму и становую тяну, а фигура всё лучше и лучше))) А вы говорите, бодибилдинг-бодибилдинг... Пауэрлифтинг!