Также как и в вине, в сырах достаточно широко распространена практика использования французских названий не только для типологий тех или иных сыров (бри, камамбер, бюш и т.д.), но и для названия самих сыров. Я, честно сказать, без большого энтузиазма к ней отношусь и с гораздо большим удовольствием куплю сыр с названием "Сумасшедшая Луна", чем сыр с названием "Бастилия", "Монмартр, или "Монблан". С другой стороны я понимаю зачем это делается, а "понять - значит простить!".
Тем не менее сыр с названием "Ришелье" я брал с полки "Перекрестка" с известной долей скептицизма - ну какой может быть Ришелье, если ваше производство расположено в городе Серпухов? Ладно бы "Игумен Афанасий", ещё понятно было бы, но "Ришелье" - что, простите? Ну да ладно, впрочем, надо же как-то называться, пусть бы с ним, Ришелье так Ришелье. Будем считать, что этот сыр сделан так тонко и изящно, и выглядит так красиво, как одноименная вышивка!
А что же на самом деле? Сыр скорее порадовал будучи достаточно зрелым (дата производства 26 сентября, дата дегустации 20 октября) то есть почти месяц хранения, полных 3 недели. Сыр имел хорошую сливочную структуру, аккуратную ровную корочку с хорошим грибным и, в первый момент, слегка аммиачным ароматом, который впрочем очень быстро ушёл на тарелке. В целом очень симпатичный, чуть высокая солёность, которая впрочем сыра не портит и вполне ложится в границы нормы. Хорошая мягкая деликатная консистенция, еще не текущая, но уже не вполне упругая, цветочные, ореховые и грибные ноты в аромате. Вполне приличный сыр в типологии Камамбера, который до красот хорошей вышивки Ришелье, конечно, не дотягивает, но осторожно рекомендовать к покупке вполне можно, все вполне прилично.
#сыр #отечественные сыры #камамбер