Фрукты – в вазочку или холодильник, крупы – в контейнеры, а что делать с мукой? При неправильном хранении этот полезный продукт может отсыреть, прогоркнуть или обзавестись живой начинкой. Разберем правила хранения, которые помогут дольше сохранить его свежим.
1. Убираем в прохладное место.
Это котики любят тепло, а мука – прохладу. А все потому, что в составе измельченных зерен жиры. В тепле они быстро прогоркают. Мука приобретает неприятный запах, вкус и становится непригодной для выпечки.
Продукт можно убрать в холодильник, прохладную кладовку или темный шкаф. Главное, чтобы там было сухо и не было посторонних запахов.
2. Да будет темнота!
Темнота – друг не только молодежи, но муки. Под воздействием солнечных лучей она портится быстрее. Нет темной кладовки? Уберите в холодильник или закрытый шкаф. На худой конец, упакуйте в непрозрачные контейнеры.
3. Перекрываем кислород.
Мука – не тот продукт, которому нужно "дышать". При взаимодействии с кислородом она быстрее теряет свои свойства. Выход – пакет на молнии, герметичный контейнер, вакуумный мешок или стеклянная банка. Убираем туда сразу, как принесли из магазина.
4. Начиняем чесноком и специями.
Чтобы в муке не завелась живность, призовите на помощь фитонциды. Это от гриппа чеснок в контейнере – не помощник, а в борьбе с насекомыми – верное дело. При длительном хранении продукт пересыпают кардамоном, календулой или чабрецом. Мммм... А запах какой потом будет у выпечки.
5. Забиваем гвоздь.
А лучше три! Совет для оригиналов, проверенный еще нашими бабушками. Берем три-четыре длинных железных гвоздя или достаем бабушкины спицы и вставляем вертикально в мешок с мукой. Удивительно, но продукт с такой начинкой насекомые обходят стороной. То ли пугаются, то ли удивятся изобретательности хозяев.
Ну и совет напоследок: после покупки муки прогрейте ее в духовке или уберите в морозилку. Это убьет личинки вредителей, если они там есть. Всем полезной и вкусной выпечки.
Если вам понравился материал – не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!