Найти тему

Профилактика РПП. «Пока не съешь - из-за стола не выйдешь!»

Почему родителям хочется, чтобы их ребенок обязательно отличался отменным аппетитом и хорошо кушал?

Что нами движет, когда мы пренепременно хотим запихнуть всю еду в ребенка?

Причин этому несколько:

- наша общая история, наполненная войнами и голодом. Есть установки, которые впитываются в нас буквально с молоком матери – есть нужно впрок, чтобы не дай бог не остаться голодным.

- любовь и заботу мама выражает посредством еды. Мама хочет, чтобы ребенок был сильным и здоровым для этого нужно хорошо питаться, а если ребенок не ест – повышается тревога, что ребенок не дополучает необходимые питательные вещества.

- банально - нам жаль наших трудов и средств, потраченных на еду. Мама готовила, старалась, а дите сидит ковыряет в тарелке с недовольным лицом, а через полчаса прибежит и опять запросит есть, потому что остался голодным.

Когда вы говорите ребенку «Пока не съешь из-за стола не выйдешь» - знайте вы применяете насилие.

В данном случае это ПИЩЕВОЕ НАСИЛИЕ, которое ведет к потере важнейшего навыка – распознавания сигналов собственного тела и понимания, когда телу действительно необходима еда, какая и в каком количестве. В последствии человек не умеет распознавать чувство насыщения и голода.

Подобными фразами мы приучаем ребенка, что его тело, его желания не подвластны ему, при этом есть внешний контроль, которому он должен следовать. В том числе такое восприятие скорее всего будет распространяться и на другие сферы его жизни.

Дети, подвергшиеся пищевому насилию, не получают удовольствия от здоровой, обычной еды – ведь с ней связаны отрицательные воспоминания, когда ребенку буквально приходилось заталкивать в себя еду.

Что же делать, если ребенок не ест?

- объясните – ты можешь съесть то, что тебе нравится и оставить то, что не хочешь

- обсуждайте с ребенком меню, предлагайте на выбор два-три блюда, которые можете приготовить

- привлекайте ребенка к приготовлению еды

- предложите ребенку игру – три цвета еды. Пусть сам выберет три продукта разных цветов, которые он хотел бы съесть – красный борщ, зеленое яблоко, желтое печенье или красный помидор, белая рыба, коричневый кусочек хлеба

- совместный прием пищи – помните ребенок учиться только на вашем примере. Если вы кушаете картошку-фри с сосиской и кетчупом, а ему даете пюре из брокколи – это навряд ли приведет к формированию здорового пищевого поведения

- физическая активность и прогулки на свежем воздухе очень хорошо сказываются на повышении аппетита

Дайте свободу ребенку слушать свое тело и учиться понимать его сигналы!

Еда
6,93 млн интересуются