Рецепт встретился мне лет 25 назад в книге "Лучшие рецепты болгарских хозяек". Для меня необычным в нём в то время было сочетание продуктов. Это сейчас сельдерей с яблоками считается классикой, а в то время это было странным, как минимум, а ещё и с редисом — просто немыслимым.
Ну, время меняет не только взгляды на жизнь, но и вкусы. То, что вчера казалось немыслимым, сегодня становится обыденным и рутинным. Готовлю этот салат часто. Он пришёлся нам по вкусу: простой, витаминный, его легко подстроить под свои предпочтения. Зелень, сыр, орехи и даже яблоко (сладкое или, наоборот, кислое) можно использовать разные.
Ингредиенты:
300 гр. редиса (12 шт. крупного редиса)
200 гр. яблок (1 крупное яблоко)
2 стебля сельдерея
100 гр. сыра
зелень или зелёный салат по вкусу
Для заправки:
3 ст. л. оливкового масла (можно заменить любым по вкусу)
2 ст. л. лимонного сока
1/2 ч. л. горчицы
соль по вкусу
грецкие или кедровые орехи по вкусу и желанию
Редис, яблоки и сельдерей мою и обсушиваю. Редис шинкую тонкими кружками или половинками, если он очень крупный.
Яблоки можно нарезать и кубиками, и соломкой. Мне больше нравится нарезка соломкой. Яблоко я очищаю.
Сельдерей очищаю овощечисткой от грубых волокон и нарезаю тонкими дольками.
Сыр натираю на крупной тёрке. Сыр предпочитаю использовать твёрдый и острый типа пармезана.
Все подготовленные продукты помещаю в глубокую миску, чтобы удобно было перемешивать. Если использую листовой салат, то рву его руками. Сегодня добавляю петрушку, которую мелко нарезаю. Орехи грецкие просто режу ножом.
Орехи берутся по вкусу. Я обычно добавляю ядра 4-5 грецких орехов или небольшую горсть кедровых орехов. Но можно орехи не добавлять совсем.
Для соуса горчицу смешиваю с лимонным соком. Постепенно добавляю масло, не переставая перемешивать вилкой или ложкой. Соус постепенно превратится в однородную эмульсию.
Перемешиваю овощи в салатнике, солю и заправляю соусом. Орехи можно добавить при подаче салата или перед заправкой. Я салат стараюсь охладить, убираю его в холодильник.
Помимо вкуса и пользы, у салата есть ещё одно достоинство — он готовится быстро, не больше 15 минут, при этом получается 4 полноценных порции.
Попробуйте приготовить. Это очень просто, вкусно и полезно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!