Шурпа – очень популярное кушанье восточной кухни. Одновременно является первым и вторым блюдом за счет своей густоты и крепкого навара. Многие жители Узбекистана утверждают, что шурпа ещё и лекарство. Они ссылаются на знаменитого лекаря средневековья Авиценну, который упоминал шурпу в своем Каноне Врачебной Науки в качестве средства, которое быстро восстанавливает силы после тяжелой болезни.
Приготовить шурпу достаточно просто. Да и ингредиентов требуется немного. Рецептов этого блюда великое множество. Я расскажу, как готовить её по-андижански. Почему? Просто меня этому способу научил уроженец Андижанской области по имени Ильхомджан. Мне понравилось. Итак… делюсь рецептом. В магазине я купила баранину. Благо мясник согласился порубить мясо помельче. Конечно, понадобились и другие ингредиенты.
На фото хорошо видно заготовку. Перец-чили желательно брать красный. Но на момент приготовления в магазине его не оказалось. Пришлось обойтись тем, что есть. Забегая вперёд, сообщу, что на вкусе это не сказалось. Имейте ввиду. Перец-чили должен быть не повреждённым. Если его распотрошить, то блюдо станет ну ОЧЕНЬ острым… А оно вам надо? А вот болгарский перец режется на кусочки. Он даёт особый привкус.
В казан налила растительного масла, раскалила его и положила кусочки мяса. Обжаривала его до того момента, когда из него перестали выделяться сок и кровь. Это позволит избежать образования «шума» в процессе дальнейшего приготовления. После этого добавляем лук и слегка обжариваем его.
Затем долила воды, что бы она закрыла мясо, довела до кипения и поместила сюда все нарезанные овощи. Слегка посолила. Важно: в моём случае была ягнятина. Она не требует долгой тепловой обработки. В случае, если баран более взрослый, я бы рекомендовала первый бульон слить. Впрочем, этот шаг всегда на ваше усмотрение. Варила всё это я на маленьком огне чуть больше часа.
Примерно за полчаса до готовности добавила специи. А в саму тарелку желательно добавить рубленной зелени. Собственно и всё! Можно подавать на стол. Приятного аппетита! Понравилась статья? Если да, то можете поставить «лайк». И вступайте в группу: Каша из топора или записки дачного кулинара» (https://ok.ru/group/62049035223167). Делитесь своим опытом. Пригашайте в неё друзей. Рецептов будет много…#Шурпа#суп#восточнаякухня#рецепт#шеф#