Народ, всем привет. Читатели моего блога наверно давно заметили, что я практически не использую тренажёры в моих программах тренировок. И не потому, что я их как-то особо недолюбливаю, или у меня к ним неприязнь, вовсе нет, но для этого есть ряд определённых причин. Кстати, в том числе и по причине ведения этого блога, ведь почти все программы и упражнения, которые я выкладываю здесь, я проверяю на себе, и создан канал для всех ребят, кто хочет заниматься фитнесом и держать свое тело в хорошей форме.
А упражнения со свободными весами более универсальные, чем тренажёр, домой такие не поставишь, да и залы все не похожи и на разные кошельки.
Но, конечно, помимо этого, есть две основные причины, точнее, она одна, но распространяется на две категории фитнес-граждан – новичков и профессиональных атлетов, на которые, по большей части, и рассчитаны тренажеры. Опять же, мои слова не претендуют на истину, но все же, я придерживаюсь главным правилам и мне это сильно помогает в развитие моего тела. Хотя я и не противник тренажеров, как они есть, и определенные мышечные группы, такие как трицепс, например, или спина, можно отлично прокачивать при помощи тренажеров, в первом случае из-за простоты использования для проработки мелкой изолированной мышечной группы, во-втором случае по причине большей безопасности при проблемах со спиной.
Но давайте все же немного по порядку, и начнем мы с новичков. Важно понимать, что безопасность и плавное «вхождение» в режим спортивного электровеника поможет избежать больших проблем с суставами, понять, где у вас что болит, где может заболеть, где старые травмы и какие связки уже «подрасшатались». И именно поэтому большинство тренеров любит загнать новичков под тренажеры – для него это способ избежать больших проблем, если вдруг вы там что нечаянно «потянете».
Кстати, Вам может быть это интересно:
Тренажеры позволяют зафиксировать тело, спину, сделать технику четче, уменьшить риск получения травмы там, откуда вы ее не ждете, например, в пояснице при неправильном подъёме или опускании веса, плечевых суставах и т.д. С другой стороны, мы упускаем дополнительную нагрузку на мышцы стабилизаторы, кора, общее развитие тела, как я это называю, тем самым уменьшая нагрузку.
Если простыми словами, тягая тросики или сводя бабочку в тренажёре, вы убираете нагрузку с мышц плечевого пояса, стабилизаторов, кора, поднимая штангу в становой, или даже просто при работе на дельты, вы дополнительно работаете руками, торсом, предплечья те-же прорабатываются.
Все это улучшает общий мышечный корсет тела без дополнительных упражнений. А то получается, что нам приходиться в дальнейшем тратить дополнительные упражнения, все в тех же тренажерах или со свободными весами, для проработки мышц рук, кора, в общем дополнительных мелких мышечных групп. Все это расходует наше время и ресурсы ЦНС.
И получается, что пока вы новичок и ваше тело хорошо растет, вам тренажеры не нужны, вам нужно максимально прокачивать ваш мышечный корсет и тратить время на изоляцию в тренажёрах нет смысла. Однако, на самом начальном этапе, если есть возможность, и вы не уверены в себе, то можно начать и с тренажеров, но в последствии я бы все равно от них отказался.
С другой стороны, когда вы становитесь уже более профессиональным атлетом, если оно вам будет нужно, и вы решите где-нибудь выступить и показать себя, то вы переедете на более высокоинтенсивный тренинг, где вам нужно будет использовать большое количество упражнений и много изоляции для отдельных мышечных групп. Там уже общий корсет тела не подойдёт, там нужны формы, объёмы и красивый рельеф, и вот тут тренажеры сильно пригодятся.
Но в большинстве случаев это простому человеку не нужно, ему нужно лишь поддерживать или понемногу наращивать мышечную массу, без каких-либо больших энергетических вложений и времени на тренировки. Просто стандартный режим поддержания тела в хорошей форме совместно с правильным питанием. И тут отлично подойдут именно свободные веса, которые дадут максимальный эффект за короткое время.
И именно поэтому я не использую тренажеры в своей программе тренировок. Да, не всегда, иногда для разнообразия я могу применить и некоторые тросовые тренажёры, кроссовер, например, а также специфические для проработки отдельных мышечных групп, икроножных, или трицепса. Но в основной массе только свободные веса, к ним и очереди никогда нет, да и дома у меня уже полноценный набор из блинов, что позволяет мне тренироваться при любых условиях, не меняя свою программу тренировок. А все остальное я использую лишь для разнообразия.
Кстати, аналогичным образом работает кроссфит, для которого нужны тоже свободные веса, назовем это так, только более специфические, и уж если бы я пошел в зал и использовал особое оборудование, то в большей части, именно из кросс-фит тематики, кувалду, покрышку, канаты и прочее. Этого часто не хватает, а вот всяческие изолированные тренажеры с сидушками я недолюбливаю, ну а что подойдет вам, решать только вам.