Бродили в районе улиц Ленина, Карла Либкнехта и Толмачёва в поисках харчевни для обеда. Решили, раз такое дело, в очередной раз проведать главных екатеринбургских модернизаторов грузинской кулинарии - как они там, дескать, себя чувствуют в условиях горноуральских реалий повсеместного импортозамещения?
Изменения сомнительного свойства поначалу бросились в глаза ещё издалека.
Фреску с пьющей замечательное грузинское винишко посу́ше Фридой Кало варварски замостили...
... унылой плиткой из общественных отхожих мест времён развито́го социализма, а заодно и вывеску "Современная Грузия" на антискрепном написании для сомневающихся добавили.
Но внутри, Слава Макаронному Монстру, всё было чинно-благородно - по-старому:
- открытая кухня;
- минималистическая отделка под лофт с приглушённым освещением, но в ярких красках;
- контингент из бывших и настоящих пользователей нежелательных в Эрэфии соцсетей;
- удобный для пищеварения лаунж заместо мешающих выпивать меланхоличных завываний Mgzavrebi и отвлекающих от чревоугодия джазовых вокализов Нино Катамадзе, альбомы которых стойко окопались в плейлистах большинства грузинских едален.
Обеденное меню оказалось аппетитно космополитичным - хрестоматийные блюда страны картвелов соседствовали с яствами из Средней Азии, Европы и Ближнего Востока. Даже про замечательное капучино бренд-шеф в разделе напитков не забыл.
Вообще-то наркологи и даже один отставной психиатр-кулинар настоятельно рекомендовали Ипполиту Матвеевичу покамест перейти на щадящие напитки по-изысканнее. Но, завидев в прейскуранте легендарный салат из Ниццы, поборник эстетического алкоголизма отважно рискнул нашим общим здоровьем, потребовав у официанта Данила этот самый Нисуаз и графин "Белой Берёзки".
Гаргантюа, отведав пару месяцев назад чихиртму в гостях у русско-грузинской супружеской пары, грезил с той поры этим супцом ежеобеденно, поэтому, ясен пень, заказал именно его в компании с шоти для объёмной нажористости. В качестве же основного кушанья неуёмный гурман запланировал рандеву с бараньими тефтелями в симбиозе с банальным на первый взгляд картофельным пюре.
Хитрый Воробьянинов до последнего подбивал меня в качестве десертного напитка полирнуть трапезу "вином дня", но я остался верен эспрессо и казанскому официанту. Хотя мой тёзка всячески склонял меня добавить в единственно верный кофе неверных сливок или хотя бы еретичного молока, я дал слабину лишь по поводу сахарницы.
Подача "беленькой" порадовала придирчивого колдырье - и само питие, и посуда были охлаждены ровно так, как вредный пенсионер предпочитает:
- рюмка - в морозильнике;
- водка - в холодильнике;
- графин - в винном шкафу.
Жители Ниццы не приемлют использования в своём фирменном салате картофеля. К наличию, отсутствию или видам обработки других ингредиентов же они, как ни странно, относятся весьма толерантно.
Но вариантов со свежими огурцами мне покамест встречать не приходилось.
Тем не менее в далёком прошлом временный резидент парижских пригородов, жахнув родименькой, заявил, что именно такой тюнинг как нельзя лучше роднит закусь погрязшего в грехах Запада со святой водицей б-гоизбранного народа.
"Ох ты ж ёж!" - удивлённо воскликнул великан, ожидая за 30₽ мелкую эрзац-выпечку вместо аутентично выглядящего шоти.
Заветный супец также имел вид и источал ароматы именно такие, на какие великан и надеялся.
"Питие́ мое́!.." - жалостливо запричитал Предводитель уральской алкористократии, когда король Утопии хоть и ожидаемо, но как всегда вероломно, безо всякой "воблы" и волеизъявления налитых внутрь посуды жителей, аннексировал графин и рюмку.
"Какое питие́ твое́, пёс поддатый?! - отмахнулся от него Грангузьевич. - Просто пришла пора вернуться... (рыг!..) в родную гавань!.."
Честно говоря, из нашей троицы никто так и не уверен, могут ли считаться тефтели, хоть и из барана, истинно грузинским кушаньем.
Но так как и в рюмке у великана была налита далеко не чача, мы по этому поводу решили лишний раз не заморачиваться.
Тем более что благородная баранина придавала типичной "котлетке с пюрешкой" какого-никакого кавказского шарма, а остатки шоти и водки - обаяния горского гостеприимства.
Кофе меня также вполне удовлетворил. Стакан воды перед кофепитием помог очистить рецепторы, а вслед за этим - снять сухость опосля употребления заветного напитка из демитассе.
Несоответствие аккаунта, привязанного к QR-коду счёта, навело на мысль, что работал с нами стажёр, но заметных косяков в обслуживании на этот раз замечено нами не было. Посему под угрозой физического насилия Гаргантюа заставил жадного пенсионера оставить чаевые официанту по номеру карты.
Итоги:
- Водка - 5/5
- Нисуаз - 5-/5
- Шоти - 5/5
- Чихиртма - 5/5
- Тефтели с пюре - 5-/5
- Эспрессо - 5/5
- Сервис - 5/5
- Атмосфера - 4/5