Найти тему
КУЛЬТУРА.РФ

Гастрономические бренды СССР. Сырок «Дружба» и шоколад «Аленка»

Оглавление

В советскую эпоху на прилавках магазинов появились легендарные продукты, о вкусе которых до сих пор вспоминают с ностальгией. Какие-то бренды возникли в первые годы развития пищевой промышленности, другие — на волне импортозамещения. Рассказываем о том, когда и как придумали популярные гастробренды Советского Союза.

Читайте также о сгущенке, докторской колбасе и советском шампанском.

Сырок «Дружба»

ФАСОВКА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА «ДРУЖБА» НА ТЕРРИТОРИИ КОМПАНИИ ЗАО «КАРАТ». ФОТОГРАФИЯ: СЕРГЕЙ САВОСТЬЯНОВ / ИТАР-ТАСС
ФАСОВКА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА «ДРУЖБА» НА ТЕРРИТОРИИ КОМПАНИИ ЗАО «КАРАТ». ФОТОГРАФИЯ: СЕРГЕЙ САВОСТЬЯНОВ / ИТАР-ТАСС

Считается, что еще в Средневековье прообраз сырка был частью сухпайка швейцарских пастухов, а в 1911 его впервые выпустили на сыродельном заводе фирмы Гербер в швейцарском городе Тун. В Советском Союзе плавленые сырки стали производить с 1934 года — тогда в столице открыли Московский завод плавленых сыров (сегодня предприятие «Карат»). Поначалу советские граждане могли купить только «Сырок №1». Его производили по швейцарским технологиям.

Легендарный сырок «Дружба» придумали в 1964 году. Над его рецептом работала лаборатория под руководством Марии Кулешовой. Тогда же придумали фирменную красно-желтую этикетку с логотипом — размашистой буквой «Д», обнимающей земной шар.

Без «Дружбы» сложно было представить советские посиделки — с этим продуктом готовили все: от сырного супа на обед до вечерних закусок.

Закуска из плавленых сырков «Дружба» с ветчиной и соленым огурцом
1 круглая бумажная коробка плавленых сырков «Дружба», 1 желток, 100 г масла сливочного, 2 чайные ложки муки, 1½ стакана молока, 1 стакан ветчины рубленой, соль и перец по вкусу, 1 небольшой соленый огурец.
Размешать муку с ½ стакана холодного молока, вливая его в муку постепенно, чтобы не образовались комки. Затем вылить эту массу в кастрюлю с кипящим молоком (1 стакан), проварить, помешивая до загустения, остудить, продолжая мешать, чтобы не было пенки. Сыр растереть с маслом в пышную массу, добавить сырой желток, посолить и поперчить по вкусу, соединить и хорошо перемешать с рубленой ветчиной и мелко нарезанным огурцом.

Лидия Лемкуль. «Праздничный стол», 1972 год

Шоколад «Аленка»

ЗДАНИЕ КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКИ «КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ». МОСКВА. ФОТОГРАФИЯ: МАКСИМ КРИВОШЕЕВ / ИТАР-ТАСС
ЗДАНИЕ КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКИ «КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ». МОСКВА. ФОТОГРАФИЯ: МАКСИМ КРИВОШЕЕВ / ИТАР-ТАСС

Шоколадку «Аленка» придумали работники московской фабрики «Красный Октябрь» в 1964 году. Тогда в Советском Союзе приняли новую продовольственную программу, и кондитеры должны были создать молочный шоколад, доступный каждому. После долгих экспериментов столичным мастерам удалось придумать идеальную рецептуру.

Знакомая всем упаковка появилась не сразу. Сначала шоколад хотели назвать «Аленушкой», а на обертке разместить картину Виктора Васнецова. Но высшее руководство идею кондитеров не оценило: сказочная героиня была слишком грустной, да и, к тому же, босой. Это совсем не вязалось со счастливым советским детством.

Название решили все же сохранить, только в другой форме — «Аленка». Оформление этикетки разработали после всесоюзного конкурса фотографий, который провели в газете «Вечерняя Москва» в 1965 году. Победителем стал известный фотограф Александр Геринас, который прислал в редакцию снимок своей восьмимесячной дочери Елены. На основе этого фото художник Николай Маслов нарисовал Аленку — пухлощекую голубоглазую девочку в платочке на темно-коричневом сетчатом фоне бледно-желтой обертки.

Автор: Татьяна Григорьева