Найти тему

Хмели-сунели. Состав приправы и куда ее стоит добавлять

Эх, Кавказ… Горы, прекрасная природа и национальная кухня с местным колоритом. Спешу вас заверить, что хмели-сунели приправа необычная, не для всех блюд, но очень ароматная. Она безусловно придает особенный шарм приготовленному блюду. В сегодняшней статье мы разберем состав этой приправы и куда же ее стоит добавлять. Поехали!

коллаж автора
коллаж автора

Начать стоит с того, что у этой пряности нет большой истории, но скорее всего местом рождения этой специи является Грузия.

Разберемся в составе: базилик, иссоп, майоран, красный перец, шафран, кориандр, петрушка и сельдерей. Все травы высушены и измельчены, а цвет у хмели-сунели обычно зелено-коричневый-желтый. А аромат…

Как только вы послушаете его, вы сразу окажетесь в ауле, в окружении кавказских горцев, готовящих шурпу, плов и хинкал. Но вернемся к разговору о нашей приправе. Разберемся с каждым ингредиентом отдельно. Базилик нужен для того, чтобы придать слегка легкую, освежающую, летнюю нотку.

Майоран нужен лишь для усиления вкуса. Он добавляет определенной сладости и «загадочности».

С красным перцем все просто. Он добавляет небольшой остроты и пикантности специи.

Шафран просто необходим. Он известен, как аристократическая специя и служит для запаха.

Кориандр – для того, чтобы ваши вкусовые рецепторы были подготовлены к употреблению блюда, потому что именно это является его основной задачей.

Иссоп обладает сладковатым запахом, напоминающий о бескрайних просторах Кавказа.

Куда же стоит добавлять хмели-сунели? Естественно, лучше всего эта приправа подходит для традиционно кавказских блюд с добавлением бобовых, зелени и овощей. Хмели-сунели отлично подходит для готовки первых и вторых блюд. Например, можно положить щепотку специи в лобио или чкмерули.

Добавив приправу к грибам, помидорам или болгарским перцам, можно получить невероятный вкус и аромат, который сможет перенести вас на Кавказ. Также она очень хорошо сочетается с выпечкой, в которой используется мясная начинка. Например, хычины и осетинские пироги. Но хмели-сунели совершенно не подходит к сладкому. К халве, закерису, пахлаве, гогалу и многим другим национальным десертам.

Подведем небольшой итог. Хмели-сунели качественная приправа, которая идеально подходит к большому количеству блюд. Она действительно сможет разнообразить ваш ежедневный рацион и сделать его по-настоящему колоритным и уникальным.

А на этом, пожалуй, все. Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и писать комментарии. Всем спасибо, всем пока!

Ну а с вами была компания Farsis, лидер в производстве специй и пряностей!

Еда
6,93 млн интересуются