История из опыта, при посещении многих кондитерских, я столкнулся с такой ситуацией, что иногда оформленный десерт не соответствует внутреннему содержанию. Вам знакомо такое? Это не частый случай, но бывает.
Смотрю пирожное с ярко-желтой глазурью, с описанием персик-лимон в составе, а в итоге внутри начинка из черной смородины и что-то вроде отдаленной с кислинкой в муссе. И вот, бац, ожидания не оправдались, может кондитер ошибся заготовкой. А ведь хотелось же персик. Или к примеру, в проекте на витрине фисташковый тарт, оформлен голубикой, а внутри клубничный джем и спрашиваю, к чему тут голубика? В ответ - "так красиво!"
Уместно ли или нет, не важно, главное ведь красиво? Правда?!
Восприятие красоты у всех разное, с этим не поспоришь. Но десерт должен выглядеть не только красиво и аппетитно, но и соответствующе, и у меня есть такое золотое правило оформления - Что внутри, то и снаружи.
Во-первых, это профессионально, а во-вторых, дает потребителю понять уже на визуальном уровне, какие вкусы его ожидают. Есть конечно классические десерты, к примеру медовик, или классический чиз кейк, где могут оформить ягодами, так как особой смысловой нагрузки не несет. Но если чиз кейк голубичный, грех не оформить его голубикой.
Все очень просто, если в составе шоколадная основа, значит шоколадный декор, если какая-то ягода, то и снаружи эта ягода, она может быть как в свежем так и в сухом виде, чипс или сублимат. Если кофейный вкус, то может быть дробленый/пудра кофе или какой-либо элемент со вкусом кофе, к примеру кофейный крамбл.
Цветовые решения внешнего вида десерта, так же отражают и продолжают внутреннюю историю вкуса. Конечно это не катастрофа, но все же приятно, когда десерты оформлены/задекорированы стильно и со вкусом.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в тренде и рулить в кондитерке.