Только одну ягоду на Крите начинают собирать по разрешению официальных органов. Эта ягода – киви, и 15 октября власти дали отмашку: можно!
Греческие производители заморской ягоды так берегут свою репутацию, что просят официальные инстанции усилить контроль на выездах из Греции: не дай бог недобросовестные коммерсанты отправят за границу незрелый продукт.
Родина киви – Китай, а в начале XX века «китайский крыжовник» стали выращивать в Новой Зеландии. И так он понравился британским военным, дислоцированным там в годы Второй мировой, что киви стали экспортировать в Европу и Америку.
На греческом острове Крит начали выращивать заморскую диковинку в 70-х. А в 2014-м уже заговорили, что пора делиться урожаем с материком и даже с Европой. Сейчас Греция – в первой пятерке стран по экспорту киви, и Крит вносит свою лепту в общую копилку. Целые плантации вьющегося листопадного кустарника теперь можно увидеть в муниципалитетах Ретимно и Ханьи.
Кстати, название свое киви получило за сходство опушенного плода с телом одноименной птички. Греки же называют киви «актинИдио» (ακτινίδιο, лат. Actinidia) и не без оснований считают суперпродуктом.
Киви – отличный источник витамина С, стимулирующего синтез коллагена. А значит, позволяет коже выглядеть молодой, волосам – крепкими и здоровыми. Кроме того, ягода снижает давление и вообще укрепляет иммунную систему.
Клетчатка в составе киви помогает наладить работу кишечника, а антиоксиданты, защищая глаза от повреждения внешними раздражителями, берегут зрение.
Вот поэтому-то греки (и критяне) с удовольствием лакомятся теперь уже своим, а не привозным суперпродуктом – в свежем виде, в салатах, соках и варенье.
Подробнее в статье на сайте газеты «Новый Крит. The New Crete»: https://thenewgreece.com/nature/kiwi-made-in-crete/
#островкрит #киви #осенниефрукты #осеньнакрите #ретимно #ханья #средиземноморскаядиета #здоровоепитание #источниквитаминов #греция