Грудка индейки — вкусная и полезная штука. А еще — очень удобная. Из нее прекрасно можно нарезать эскалопы, пластая повдоль, а не поперек. А все благодаря совсем не маленькому размеру. Из куриной грудки эскалопы получаются грустными и маленькими.
Ну, да это так, лирика. Перейдем к более «весомым» вещам, как ингредиенты и приготовление.
Берем:
- Граммов 600 индейской грудки
- 3-4 «дубинки» лука -порея
- 150 гр. твердого сыра
- 250 мл. жирных сливок (идеально — от 30% жирности и выше)
- 1 желток (сырой!)
- Немного сливочного масла для обжарки эскалопов, соль и свежемолотый перец — по вкусу.
Как готовим
Лук-порей (только белую часть и совсем немного зеленой, той, где листья еще не огрубели) нарезаем кружочками и отправляем в кипящую воду на пару-тройку минут (просто бланшируем).
Сливаем воду, выкладываем лук порей в форму для запекания.
Грудку индейки нарезаем повдоль на пласты толщиной не более 1, 5 см и слегка (очень слегка) отбиваем.
Солим, перчим, обжариваем в сковороде на сливочном масле. Выкладываем на лук-порей.
Дальше прямо в той же сковороде, где жарили эскалопы, разогреваем сливки. Как они станут теплыми, отливаем несколько ложек, взбиваем с ними яйцо и выливаем обратно, постоянно помешивая венчиком, и не доводя до кипения. В горячие сливки с яйцом засыпаем тертый сыр и, на маленьком огне, постоянно помешивая соус (венчиком удобно), растворяем сыр полностью.
Заливаем соусом эскалопы на луке-порее, солим, перчим если надо, и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 гр — чтобы получилась румяная корочка. Приятного аппетита!