Сейчас, конечно, не тот сезон (сейчас бы про глинтвейн поговорить или хотя бы про молодое божоле!), но у меня назрела тема для обсуждения. Имя ей — коктейль апероль-спритц. Точнее, его репутация в обществе.:)
Пару месяцев назад я рассказывала об эпизоде в Беларуси, где официантка сообщила (в ответ на нашу попытку сделать заказ), что «Апероль» в Беларусь в принципе не ввозят, его там не найти. Я слегка удивилась отсутствию такого банального напитка, — но ещё сильнее я удивилась, когда в комментариях прочла поток реплик вроде «Ах, какое горе, апероля нет! Задолбали мажоры!».
Вот так я узнала, что апероль-спритц, оказывается, символ мажорства.:) А я-то думала — просто приятный летний коктейль. Ну ладно.
Кстати, что это вообще такое? Вдруг кто не знает? Это аперитив родом из Италии. Лёгкий коктейль из трёх компонентов:
- Сам Aperol — итальянский ликер-биттер. Некрепкий, всего 11-13%. В его составе — апельсин, ревень, пряные травы (в том числе неведомая мне горечавка!) и даже хинин. Получается очень узнаваемый сладко-горько-пряный вкус. Он не «новомодный», он уже отпраздновал столетний юбилей – впервые этот напиток был выпущен в 1919 году в городе Падуя. Особенно популярным стал после Второй Мировой войны (тоже вроде не позавчера?), причём преимущественно в северной части Италии, в Венеции и окрестностях. Но, конечно, давным-давно вышел за ее пределы.
- Просекко. Здесь вроде всё понятно — сухое игристое вино, сделанное по методу Шарма из итальянского сорта глера. Однако возможны вариации, и если добавить в коктейль другое непритязательное игристое, греха не будет.
- Содовая
- Долька апельсина (ну это уже для красоты!).
Смешивается в пропорции 3:2:1 — три части просекко, две части апероля и одна часть содовой. Добавляется лёд.
По-моему, универсальный аперитив. Вкусно: не слишком сладко, не слишком крепко, есть приятная горчинка... И, кажется, нравится он почти всем: летом все веранды всех кафе во всех городах заполнены людьми с позитивно-оранжевыми бокалами. И на всяких тусовках, вечеринках, фуршетах он всегда льётся рекой. Где-то его вовсе продают навынос (в пластиковых стаканах, конечно). Пятиминутка интересной информации: в Италии принято добавлять просекко, а вот на юге Австрии, где я впервые попробовала этот коктейль, добавляют тихое белое вино. Тоже интересный вариант.
Слово spritz означает «брызги» — речь о том, что коктейль получается шипучим, с игристым вином и небольшой порцией содовой. Соорудить его можно с чем угодно, не обязательно с аперолем. С лимончелло, например. Или с вермутом — такой коктейль в барах обычно называется мартини-рояль. Лично мне больше нравится кампари-спритц — он более горький (из всех напитков, которые не являются вином, я именно кампари люблю больше всего). Ну а если есть желание похулиганить и поэкспериментировать, можно сделать спритц с чем-нибудь типично российским — например, с брусничной настойкой. Почему нет?:)
Лирическое отступление: я очень посмеялась, когда на августовской тусовке для авторов Дзен мне пришлось учить барменов этот самый кампари-спритц готовить. Был забавный диалог:
— Можете сделать не апероль, а кампари-спритц?
— А это как?
— Всё то же самое, просто вместо апероля налить кампари.
— И всё?
— И всё.
— Прикольно, а почему у нас в меню такого нет?
Спасибо барменам — сориентировались и порадовали капризную Бабку Европу.:) Им было совсем не трудно, а мне — приятно.
Словом, хороший коктейль. У меня (да и не только у меня, уверена!) он ассоциируется именно с летом, солнцем и хорошим настроением. С любимыми городами и странами — например, с набережной Тибра в Риме, где этот апероль-спритц наливают в уличных ларьках по 4 евро за бокал. Да хотя и в Москве теплым летним вечером он очень радует.:) Действительно, символ хорошего настроения и беззаботности. А вовсе не «красивой жизни», «мажорства» и даже «потреблятства», как предполагают некоторые странные люди.
Хотя ещё сильнее меня удивила информация о том, что под определение «мажорство» и «понты» попал не только апероль, но и просекко. Мол, если говоришь что-то вроде «Мы заказали бутылочку просекко» — значит, пытаешься произвести впечатление?.. Ну-ну. Кстати, я знаю куда более эффективный способ выпендриться: любое вино с пузырьками называй шампанским — и пусть все собеседники помрут от зависти, думая, что ты употребляешь исключительно сделанное по классическому методу французское игристое из Шампани😂😂😂 Вот это я понимаю — пальцы веером! А просекко... тьфу!
По-моему, разгадка в том, что итальянский язык звучит красиво: просекко, кампари, тальятелле... ну просто опера Беллини (кстати, коктейль «Беллини» тоже существует). А вы как думаете? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: