Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Почему в Италии нельзя заказывать пиццу на двоих

В одном из итальянских городков мы со спутником сели пообедать. Заказали бутылку вина, всяких разных итальянских закусок и большую пиццу на двоих. Последний пункт заказа вызвал у официанта недоумение, граничащее с обидой и паникой.

«Una pizza -- una persona», -- пытался втолковать нам молодой человек и по-английски, и по-итальянски, объясняя очевидную для него вещь: одна пицца рассчитана на одного человека. Уж не знаю: опасался ли он, что мы останемся голодны, или просто защищал национальные традиции?

Какое в нашей стране отношение к пицце? Скорее американское -- как к фастфуду. Мы заказываем две-три больших пепперони на компанию, хватаем по паре кусочков, добавляем картошку фри и куриные крылышки... и, в общем-то, отлично себя чувствуем хоть дома, хоть в пиццерии. Это удобно, это вкусно, это позволяет не объесться. Однако это совсем не по-итальянски.

Всё-таки для итальянцев пицца -- это полноценное горячее блюдо, которое не стыдно заказать и съесть в ресторане. Согласитесь: мало кому приходит в голову заказывать на двоих пасту или свиные отбивные? Если только в меню не указано, что это блюдо на компанию (как, например, большая порция морского ассорти или флорентийский стейк). Вот и с пиццей то же самое. Каждый сам выбирает себе горячее.

Чего мы обычно опасаемся? Боимся, пардон, обожраться. Всё-таки приговорить в одиночестве внушительную порцию теста с добавками не каждому под силу, особенно если речь о девушках. Однако эти опасения тоже актуальны именно для американской пиццы, приготовленной на пышном тесте. Классическая же итальянская очень тоненькая, легко поддающаяся ножу. И не очень большого диаметра: 22 см.

Так что будьте спокойны: вы не объедитесь. Особенно если не станете жадничать, а закажете просто одну пиццу, бокал вина или пива и, скажем, порцию зелёного салата.

Кстати, бытует мнение, что если хочешь пиццу, надо есть только «Маргариту». Всё остальное, мол, от лукавого, продукт маркетинга и вообще ловушка для глупых потребителей... Вот тут я не согласна. Рецепты пиццы создавались не одно десятилетие, и вкусный наполнитель в умеренных количествах -- например, прошутто, грибы или даже морепродукты -- ничего не портит. Поэтому тут не стоит следовать снобским рекомендациям.

Хотя есть исключение: абсолютно самодостаточна «Маргарита» в Неаполе и его окрестностях. Дело в том, что там в пиццу кладут настолько выразительный и яркий томатный соус, дополненный сыром и базиликом, что ничего другого действительно не хочется. Но, пожалуй, только там. В остальных регионах Италии -- выбирайте спокойно на свой вкус: пепперони, 4 сыра, с цыплёнком и рукколой... Una pizza -- una persona.

Кстати, в этом есть важное преимущество: можно делиться, меняться и попробовать сразу две пиццы.

Понравился рассказ? Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного!

Читайте также:

Как итальянцы представляют себе русскую кухню
Как готовят оливье в Испании, Германии и Финляндии
Мидии, вафли и селёдка: что обязательно нужно попробовать в Амстердаме
Где вкусно и недорого пообедать в Страсбурге