Найти в Дзене
Мозаика нашей жизни

Квасить будем?

Я о капусте , конечно, говорю, а вы что подумали?

О пользе квашенной капусты вести речь не станем - вы итак все знаете. Я расскажу о рецепте, которым пользуюсь: его я нашла в книге по здоровому питанию лет 20 назад - называется она там "Невская". И с тех пор капусту квашу только следуя ему.

Капуста получается - бомба! - вы съедите и всю капусту, и выпьете весь рассол - все невероятно вкусное!

Для приготовления - на одну трехлитровую банку - нам понадобится:

  • капуста белокочанная - 1,7 кг
  • морковь - 0,75 кг
  • специи: лавровый лист, черный и душистый перец горошком, семена укропа и тмина
  • соль - 2 ст.л.
  • мед - 2 ст.л.
  • вода из фильтра

Готовим:

Подготавливаем 3-х литровую банку. Выставляем на стол необходимые специи.

Шинкуем капусту и нарезаем морковь - мне это делать помогает кухонный комбайн со специальными насадками.

Начинаем укладывать все в банку слоями: первым идет слой капусты - сантиметров на 6-7, утрамбовываем его деревянной толкушкой, сыплем немного моркови (прикиньте сколько взять из расчета, что должно хватить на все капустные слои), кладем по 3-4 горошины каждого вида перцев, сыплем по чуть семян укропа и тмина, кладем один лавровый листик.

Повторяем слои до тех пор, пока банку не заполним. Не забываем утрамбовывать капусту!

Затем сверху капусты выкладываем 2 ст. л. соли (без верха) и заливаем чистой питьевой водой.

Эту капустку я поставила на заквашивание вчера вечером.
Эту капустку я поставила на заквашивание вчера вечером.

Банку закрываем марлечкой и ставим в глубокую тарелку - это важно, поскольку со временем рассол из банки может начать выливаться.

Оставляем банку на столешнице на двое суток, периодически протыкая овощную массу для сброса газов брожения. Делаем это деревянной палочкой пару-тройку раз каждый день.

-3

Через два дня наступает время добавки меда: кладем его в глубокую чашку, сливаем туда же немного рассола из банки с квашеной капустой, размешиваем до полного растворения меда, добавляем весь остальной рассол из банки, перемешиваем и возвращаем его назад в банку. Накрываем банку крышкой и отправляем ее в холодильник. Капустку можно пробовать уже через два часа, а уж на завтра... У меня это удовольствие все ближе и ближе, ну, а вам осталось запастись необходимыми продуктами и специями (должны быть все по списку!) и скорее приступить к приготовлению.

Восторг обеспечен!

Два дня прошло и вот фото готовой капустки:

-4

Я, признаться, меда всегда кладу чуть больше: если мед жидкий - то ложки 3 -4, если густой - 2 столовых ложки с горой.

Еще хочу рассказать о тех нюансах в приготовлении квашеной капусты, о которых услышала вчера в передаче "Формула еды" - Нижегородская область. Квашеная капуста. Очень советую эту передачу пересмотреть.

Основное, что я для себя взяла - это:

- капусту надо выбирать поздних сортов

- кочан капусты должен быть не менее 3 кг

- капусту нарезать не слишком тонко

- для гипертоников норма соли на 1 кг капусты не более 20 гр

Еще рецепты с белокочанной капустой:

Суфле капустное - рекомендую 👍
Мозаика нашей жизни31 августа 2022
Запеканка из капусты
Мозаика нашей жизни15 мая 2022

Еда
6,93 млн интересуются