Удобство и экономия — две веские причины, по которым люди по всему миру делают выбор в пользу замороженных, а не свежих продуктов. Это позволяют есть ягоды и овощи круглый год, а не только летом, когда те продаются на рынках и стоят разумных денег. Несмотря на все плюсы, опытные повара призывают отказаться от покупки некоторых замороженных продуктов.
Уже давно в любом магазине можно без труда найти раздел, в котором продаются самые разные замороженные продукты. Среди них находятся как привычные всем ягоды и овощи, так и полноценные блюда и выпечка.
Отрицать удобство заморозки бессмысленно: такая еда помогает неплохо сэкономить, так как срок годности у нее всегда намного больше, чем у свежих аналогов. Все это позволяет мировой индустрии замороженных товаров не терять популярности, зарабатывая на отсутствии свободного времени и желании сэкономить у большинства людей.
Однако с некоторыми продуктами все-таки стоит быть аккуратнее. Например, следующие виды специалисты призывают обходить в магазинах стороной:
Зелень
Шеф Дана Буджальски убеждена, что травы могут придать пикантности любому блюду, заставив его заиграть новыми красками. Однако девушка уверена, что отдавать предпочтение стоит только свежей зелени.
«Я думаю, что травы всегда могут подчеркнуть вкус и аромат блюда, но только если они свежие. Я стараюсь избегать даже сушеных трав, покупать их в замороженном виде — настоящее кощунство», — заявляет повар.
Если тратить деньги на пучки зелени не хочется, можно выращивать ее самостоятельно. Многие виды прекрасно растут на подоконнике.
Хлеб
Несмотря на то, что замороженное тесто часто выручает хозяек, когда те хотят что-то испечь, покупать замороженный готовый хлеб все-таки не стоит. Дана объясняет это тем, что в таком виде продукт теряет все свои полезные свойства и приобретает странную консистенцию.
Несмотря на то, что многие замороженные продукты довольно высокого качества, лучше свежеиспеченного хлеба пока ничего не придумали.
Выпить пива и закусить селедкой: какие непривычные продукты помогут вам оставаться здоровыми
Клубника
Сезоном этой ягоды принято считать период с мая по август, все остальные месяцы любители клубники вынуждены довольствоваться замороженными полуфабрикатами или вовсе отказаться от ароматной ягоды. Повар Сюзан Ирби все-таки за второй вариант:
«Клубника из-за своей пористой структуры способна впитать столько воды, что при заморозке буквально разбухает и распадается. Я не рекомендую использовать замороженную клубнику даже в смузи. Замороженная, а потом размороженная, клубника превращается в кашу, и не самую аппетитную и полезную», — объясняет женщина.
Единственное, для чего можно использовать замороженную клубнику, — это для приготовления компотов или начинки для блинов.
Гребешки
Любители этого морепродукта в погоне за экономией частенько покупают его замороженным, однако Ирби спешит предупредить об уловке многих продавцов.
Дело в том, что производители могут добавлять воду в пакет, чтобы сделать его тяжелее и продать меньшее количества товара по более высокой цене. Также гребешки удерживают воду, из-за чего при готовке уменьшаются в размере и становятся жесткими.
Котлеты для бургеров
Замороженные котлеты могут привлечь любителя бургеров, который всегда мечтал повторить рецепт из любимого фастфуда в домашних условиях. Этот продукт может пробудить кулинарный потенциал, однако повара просят сопротивляться этому желанию.
Они объясняют это тем, что подобные котлеты часто лишены того самого сочного вкуса из-за низкого качества мяса и отсутствия приправ.
Десерты из заварного крема
Слойка или круассан с кремом обладают особым неповторимым вкусом: воздушное тесто с хрустящей корочкой и нежная, тающая во рту начинка. Именно за это сочетание мягкости и хруста многие любят эти десерты.
Однако какими бы качественными ни были ингредиенты, замороженный продукт всегда оказывается лишен этого вкуса. Чаще всего десерт попросту напоминает мокрую, вязкую субстанцию.
Брокколи
Именно к этому замороженному продукту у поваров было больше всего претензий. По их словам, при варке брокколи из морозилки становятся слишком мягкими и начинают разваливаться. Некоторые недобросовестные производители стремятся положить в упаковки не сочные и вкусные соцветия, а пресные и резиновые стебли.
Также именно этот продукт хуже всего переносит цепочку заморозок, в ходе которой они теряют свой вкус и пользу — все питательные вещества попросту погибают в результате этой процедуры.