Найти в Дзене
LoveCookingRu

Простой рецепт хлеба на закваске

Оглавление

Я уже второй год пеку хлеб на закваске по этому рецепту. Когда только начинала осваивать выпечку на закваске, пробовала готовить хлеб по разным рецептам. Какие-то мне казались удачными, но слишком трудоёмкими, а по каким-то не очень нравился вкус или текстура хлеба. Этот рецепт я немного адаптировала под свою закваску и вот уже больше года нас радует вкуснейший домашний хлеб. Изначально у меня закваска 50% влажности. Мне она нравится своим ароматом, ну и неприхотливостью. Хлеб я пеку примерно раз в 7-8 дней, закваску соответственно тоже кормлю раз в неделю. Если еду в дальнюю дорогу, просто беру её с собой, кормлю и храню в холодильнике:-) На хлебных дел мастера не претендую, делюсь рецептом, которым регулярно пользуюсь. Он доступный, простой, ну и результат стабильно радует.

КБЖУ на 100 г примерно: 217/7/1/45.

-2
Все мои рецепты выпечки собраны здесь: https://dzen.ru/suite/db309c37-1856-43a9-b409-19197735eb1f
Пицца на закваске: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/picca-iz-testa-na-zakvaske--2-nachinki-dlia-piccy-61e679696c23bf1c55efdcc3
Панеттоне на закваске: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/luchshie-kulichi-chto-ia-probovala--panettone-na-zakvaske-levito-madre--video-6082564eb04fef640ce1d4d6

Ингредиенты всего

3 булки хлеба общим весом 1550 г, 2 формы диаметром 15 см, 1 форма 21х11 см:

Стартер:

90-95 г закваски 50% влажности (у меня из холодильника)

90 г пшеничной муки в/с

130 г воды комнатной температуры

Тесто на хлеб:

645 г воды комнатной температуры

1 ст.л. сахара

1 ст.л. соли

стартер

600 г пшеничной муки 1-го сорта (или в/с)

150 г пшеничной цельнозерновой муки

90 г ржаной муки

кунжут, семена льна, кориандр, тмин по вкусу и желанию

Пошаговый рецепт хлеба на закваске

Стартер

Достаём закваску из холодильника.

Часть откладываем и кормим для будущего стартера. У меня это 45-50 г закваски, 60 г муки, 30 г воды.

Остальную часть закваски используем для теста.

Соединяем 90-95 г закваски, 90 г пшеничной муки в/с и 130 г воды. Перемешиваем.

-3

Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем при комнатной температуре примерно на 5-8 часов. Закваска увеличится в объёме и запузырится.

-4

Можно поставить закваску утром, а вечером ставить тесто на хлеб. Либо сделать закваску поздно вечером и оставить на ночь. Тесто же поставить утром. Как вам удобнее.

Я чаще использую первый вариант.

Тесто на хлеб

В воде разводим соль и сахар. Добавляем закваску, перемешиваем. Закваска может полностью не раствориться, это нормально.

-5

Высыпаем в воду муку 1-го сорта, ц/з муку, ржаную.

-6

Перемешиваем ложкой. Затем смачиваем руку в воде и замешиваем тесто. Долго вымешивать не надо. Просто объединяем все ингредиенты.

-7

Накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре примерно на 50 минут.

-8

Обминаем тесто складыванием. Каждый раз смачиваем руки в воде, чтобы тесто не прилипало. Сначала тянем вверх один край теста, накрываем им остальную его часть, затем второй и так со всех четырёх сторон. Далее подхватываем тесто за среднюю его часть, поднимаем, немного трясём, чтобы тесто растянулось и укладываем на сторону, которая ближе к вам. Такую манипуляцию проделываем несколько раз, пока позволяет тесто. Когда оно станет более тугим, складывание завершено. Не знаю, насколько понятно, что я тут понаписала, лучше посмотрите видео:-)

-9
-10
-11

Накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 1 час.

-12

Проводим ещё такое же складывание. И снова оставляем на 1 час.

-13

Теперь при складывании пересыпаем тесто любыми добавками. У меня это чаще кунжут, семена льна, тмин и кориандр.

-14
-15

Накрываем тесто и тут возможны 2 варианта событий.

1. Вы ставите закваску утром, вечером готовите тесто, обминаете его 3 раза, накрываете и убираете в холодильник на ночь. В холодильнике тесто спокойно может стоять 8-16 часов. Может и дольше, я не пробовала. Утром сразу перекладываете тесто в формы и выпекаете хлеб.

2. Оставляете закваску на ночь. Утром ставите тесто. До обеда его обминаете 3 раза. Затем накрываете и оставляете при комнатной температуре примерно на 4 часа. Затем раскладываете по формам и выпекаете.

Мне больше нравится первый вариант. Холодная расстойка этому тесту на пользу. Ну и вы не привязаны днём к тесту, для моего режима так удобнее.

Выпечка хлеба

Теперь подробнее про выпечку хлеба. Когда вы достали тесто из холодильника, ну или по истечению 4 часов при комнатной температуре, переворачиваем ёмкость с тестом, немного потряхиваем и ждём, когда оно благополучно приземлится на рабочую поверхность. Поверхность предварительно немного смочите водой.

-16
-17

Разрезаю я тесто шпателем, который тоже смачиваю в воде, как впрочем и руки. Тесто липкое, учтите.

-18

Формы можете немного смазать растительным маслом, если сомневаетесь в их покрытии. Аккуратно переносим каждую часть теста в формы. Тесто не жамкайте, обращайтесь с ним максимально деликатно:-)

-19

Можете надрезать верх теста, я этого не делаю, красоты тут не добиваюсь. Его вулканическая поверхность в итоге мне и так нравится.

Духовку заранее хорошо разогреваем до 250°С.

На нижний уровень духовки ставим противень с водой. Противень с формами я ставлю на средний уровень, режим верх-низ.

Через 20 минут с начала выпечки приоткрываем дверцу духовки буквально на несколько секунд, чтобы выпустить пар. Если у вас нет проблем с духовкой, то можете убрать противень в водой. У меня газовая духовка, низ обычно горит, поэтому я до последнего держу противень с водой.

Через 30 минут с начала выпечки сбавляем температуру духовки до 220-230°С и выпекаем ещё около 15 минут. У всех время будет разное, это зависит от духовки. Хлеб должен хорошо подрумяниться.

Как я уже писала выше, у меня газовая духовка, я просто включаю температуру на максимум и так выпекаю хлеб до готовности. Указанные выше температуры соблюдаю, когда пеку в электрической духовке у родителей.

Достаём хлеб из духовки, извлекаем из форм, выкладываем на решётку, накрываем полотенцем и даём полностью остыть.

-20

Мне особенно нравится хлеб в первый день. Корочка ещё такая хрустящая.

-21
-22

Одна булка хлеба у нас лежит при комнатной температуре, остальные храню в холодильнике. Заморозку этот хлеб тоже отлично переносит. Да, конечно, со свежеиспечённым хлебом уже не сравнится, но всё же намного вкуснее его магазинного собрата:-)

Видеорецепт хлеба на закваске:

Хлеб
117,3 тыс интересуются