Эмаль – техника древняя и очень трудоёмкая.
Основные сложности - это создание красивого и сложного цвета, получение прозрачности и заполнение эмалью неплоских поверхностей. Не буду вдаваться в сложные подробности техники, просто покажу изделия фирмы Карла Фаберже.
Его мастера придумали и воплотили 150 (!) цветов эмали, в т.ч. неуловимую красную и сложные пастельные оттенки. Даже знаменитые французские эмальеры не смогли ничему научить наших мастеров и присылали в Россию свои заготовки для покрытия эмалью.
В изделиях Фаберже мы видим очень красивые изделия с гильошированной эмалью. Сквозь её цветную поверхность проглядывает металлическая основа, на которую нанесён рельеф в виде густой сети волнистых линий - это и есть гильоше. Благодаря этому рельефу металл под прозрачным слоем эмали переливается и сияет, добавляя цвету новые оттенки и красоту.
Оценить палитру и игру изделий с эмалью можно в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге. Когда я туда попала, удивилась разнообразию вещей с эмалью: различные настольные сувениры, аксессуары (пряжки, украшения, навершия шляпных булавок), портсигары и шкатулки, часы, театральные бинокли и многое ещё.
PS. Если вам понравилась статья, не забудьте нажать лайк. Комментарии и репосты тоже приветствуются.