Найти в Дзене
Мослента.Ру

Составлен топ полезных в октябре овощей

Топ полезных в октябре овощей составила ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

«Простые углеводы, которыми богата выпечка — не лучший выбор для серых осенних будней. Они не добавят ни энергии, ни витаминов, ни микроэлементов в рацион. А вот на овощи стоит обратить внимание», — заявила эксперт.

В разгар осени полезна тыква. Она обладает высоким уровнем витамина А и каротина, содержит витамин С, витамины группы В и минералы, но при этом в свежем виде это низкокалорийный продукт и содержит не более 30 калорий.

Кладезем витаминов и минералов Провоторова назвала краснокочанную, кольраби, брюссельскую, цветную, брокколи, кейл и просто белокочанную капусту. В этом овоще содержится большое количество витамина U — метилметионина, способствующего восстановлению поврежденных слизистых оболочек, а в квашеной — витамина С.

В репе много витаминов групп В, С, K, цинка, серы, марганца, йода и органических кислот, а в свекле — витамина С, витаминов групп В и РР, флавоноидов и антоцианов, обеспечивающих организм антиоксидантной защитой.

Ранее Малышева предупредила об опасности чрезмерного употребления витамина А. «Если вы съедите в день пять капсул, то получите спустя некоторое время токсический гепатит под влиянием витамина А», — отметила врач.

Еда
6,93 млн интересуются