Опять же рецепт моей мамы, которая в юности работала в столовой на берегу Черного моря ⛰️🌊 И точно знает, как приготовить чахохбили вкусно.
Количество ингредиентов не указываю, только их соотношение.
Нам понадобится:
КУРИЦА. Можно взять целую тушку, можно - любые части. Не берите только филе, оно будет сухим в этом блюде. Величина кусочков тоже по желанию.
ЛУК. Чем больше будет лука, тем вкуснее будет блюдо.
МОРКОВЬ. Половина от количества лука.
ТОМАТНАЯ ПАСТА. На литр соуса - 1 столовая ложка.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. 2-3 столовые ложки.
Мука, чеснок, специи, жир для жарки или растительное масло.
1. Курицу посолить, посыпать специями по вкусу, дать полежать хотя бы минут 20.
2. Слегка поджарить кусочки мяса в небольшом количестве жира, сложить в кастрюлю.
3. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть и мясо засыпать овощами. Если мяса много, можно пересыпать слоями: мясо-овощи-мясо-овощи.
4. Изюминка этого блюда - соус. В зависимости от количества соуса, растопите на сковороде 2- 3 ложки сливочного масла. А потом добавьте муку. На литр соуса нужно 2,5 столовых ложки муки. Соответственно, на небольшое количество блюда возьмите поллитра воды и чуть больше муки, чем помещается в столовой ложке. Хорошо поджарьте муку в масле, но не дайте ей потемнеть. А потом маленькими порциями, чтобы не образовалось комочков, постоянно помешивая соус, вливайте воду. Когда вся вода будет в сковороде, сразу же добавьте томатную пасту, соль и специи. Варите соус до загустения.
5. Добавьте соус к мясу, туда же - измельчённый чеснок по вкусу. И тушите все вместе на небольшом огне до готовности овощей.
6. В самом конце положите ещё немного чеснока и зелень.