Смысл в чём? Как стандартно работает пиар ресторана. Тратятся огромные деньги на рекламу и, как правило, они оказываются выброшены в огромное инфополе, откуда мало кто к приходит. Потому что, залетая на определённые рекламные площадки, очень мало кто попадает в свою целевую аудиторию.
Где самый целевой потребитель, кто он? Это гость, который зашёл в ресторан случайно и, по сути, вся реклама и активность должна идти на него. Вот зашёл «новичок», так расскажите ему преимуществах заведения и покажите их на деле.
Порекомендуйте правильные блюда, заинтересуйте, сделайте так, чтобы «залётный» посетитель стал постоянным клиентом. Но в реальности всё происходит по другому. Гость сначала стоит и ждёт, когда же его посадят, затем получает меню, заказывает наобум что-то у молчаливого официанта, который в лучшем случае говорит стандартное: «у нас всё вкусно», пока менеджер и вовсе игнорирует гостя.
Вот сидит этот потерянный человек за одним столом, а за соседним — маркетинговый отдел проводит брейншторм на тему «Как привлечь гостя в ресторан». И реального гостя, своего настоящего целевого потребителя этот самый отдел маркетинга в упор не видит. Вот кого надо привлечь сейчас, в настоящем времени. А не запускать рекламные баннеры и покупать посты в тг.
Это некий стереотип, заложниками которого стали все пиарщики и маркетологи. Я ни разу не видел, чтобы хоть один из них разработал рекламную стратегию ВНУТРИ ресторана. Пришёл к вам гость на ланч, так сделайте так, чтобы он захотел прийти на ужин. Зашёл случайный посетитель – сделайте всё, чтобы он перешёл в разряд постоянных. А когда пришёл постоянный гость с друзьями, вовлеките и его приятелей. Отработайте внутренний текст, рекламу, выдерните фишки ресторана. Направьте свои усилия на реального гостя, а не стреляйте из пушки по воробьям.
Зачастую сотрудники ресторана обычно заточены на то, чтобы «отбить запару», чтобы им не прилетело. А пиарщики – на какого-то гипотетического гостя, в упор не видя реального.
И это применимо не только к ресторанной, но и ко всем остальным сферам. Все слишком зациклены на шаблонных методах, которые не работают.