Найти тему
Порцелиновый фан

Великие сервизы мира. "Флора Дании" (1790-1802). RCD.

Сразу хочу оговориться, что название бренда "Royal Copenhagen (Danmark)", что обозначает Датскую Королевскую (фарфоровую) мануфактуру, я сократил до "RCD" - иначе название статьи получилось бы перегруженным.

В рубрике "великие сервизы мира" до сей поры были представлены статьи о сервизах, изготовленных самыми известными фарфоровыми предприятиями XVIII-го и XIX-го веков, среди которых первым шёл Мейсен, затем ИФЗ, Севр, Берлинская Королевская мануфактура и Веджвуд. Причём все они так или иначе были связаны с Россией, и практически все (кроме Лебединого сервиза Мейсена) оказались в России, поскольку в своё время были либо переданы в качестве дипломатического дара (как, например, Андреевский сервиз - от Мейсена, или Египетский сервиз Наполеона), либо были напрямую заказаны Русским Двором (как Сервиз с камеями Севра или Сервиз с зелёной лягушкой Веджвуда).

С "Флорой Дании" такого не произошло. Но и без России не обошлось. "Флора Дании" - так была названа датская многотомная Энциклопедия, выпуск которой начался в 1761-м году, а завершился в 1790-м году. Растения для Энциклопедии были взяты только те, что в диком виде произрастали в пределах юрисдикции Датской монархии и, следовательно, включали также образцы из Норвегии, Гренландии и Исландии.

Датская Королевская фарфоровая мануфактура была образована в 1775-м году под патронажем короля Кристиана VII и вдовствующей королевы Юлианы Марии. Датчане сложными способами проблемы не решали - просто переманили к себе пятерых мастеров Мейсена, построили и оборудовали фабрику, и 1 мая 1775-го года производство было запущено. Предприятие стало шестой по счету придворной фарфоровой мануфактурой в Европе. Заведовать предприятием поставили Франца Генриха Мюллера (Frantz Henrich Müller), известного химика и фармацевта, настоящего фанатика фарфора.

В 1790-м году по заказу будущего датского короля Фредерика VI (а тогда кронпринца и регента при своём душевнобольном отце) началось изготовление уникального сервиза "Flora Danica" - "Флора Дании". На него должны были перенести изображения всех 2600 видов растений из ботанического атласа к знаменитой Энциклопедии. Сервиз предназначался, как ценный дар российской императрице Екатерины II, страстной поклоннице и собирателю фарфора - в качестве извинения. Дело в том, что во время Русско-Шведской войны 1788-1790 г.г. главный военный союзник России на Балтике Дания (у которой были свои счёты со Швецией) не решилась напрямую участвовать в конфликте, поскольку находилась под давлением других заинтересованных держав, не желавших усиления России: Великобритании, Голландии и Пруссии. В результате больше случайности, нежели закономерности та война не завершилась победой России и, как говорится, все остались при своих. Датчане решили создать сервиз таким (роскошным), чтобы он точно понравился получателю, и "недоразумения" позабылись.

Расписывать все предметы сервиза поручают Иоганну Кристофу Байеру, художнику, до того делавшего рисунки к Энциклопедии. Работа затянулась аж на 12 лет. В мире тем временем происходят значительные изменения, и прежде всего - умирает Екатерина Великая, потенциальный получатель сервиза, кроме того, происходят дележи Польши и т.д. В конечном итоге сервиз датчане решают оставить себе. 7 июля 1802 года кронпринц останавливает производство (причём настолько внезапно, что четыре предмета остались без крышек). Обеденный сервиз на 100 персон считается готовым и становится частью датской королевской коллекции.

Проверьте себя на знание ботаники! В следующих галереях представлены супницы, терины-рагушницы под овощи с длинной ручкой и без, чашки суповые с двумя ручками, соусники, креманки, горчичницы, салатники корзинки круглые и вытянутые, Передачи бутылочные, мороженицы, одна передача рюмочная и пара подсвечников.

Терина с длиной ручкой - что-то из серии рагушниц. Астрагал солодколистный. Фото взято из свободного доступа в интернете.
Терина с длиной ручкой - что-то из серии рагушниц. Астрагал солодколистный. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Сервизом пользовались (впервые - в 1803 году по случаю приёма в честь дня рождения Кристиана VII), и каждый раз посуда билась. Так, например, в 1841-м году во время одной из торжественных церемоний было разбито сразу 32 тарелки! Последним, официально известным использованием сервиза по прямому назначению было празднование дня рождения королевы Ингрид в 1990-м году. Сейчас от первоначального количества предметов сервировки (1802) осталось чуть более 1500 экземпляров.

На оборотной стороне всех тарелок и на поддонах для супниц есть латинские названия растений, выделенные черной подглазурной краской, и (иногда) примечания, непосредственно скопированные из энциклопедии "Flora Danica". Вот так это выглядит...

Некоторые экспонаты были потеряны во время пожара во дворце Кристиансборг в 1884 году, но 1530 экспонатов (из первоначальных 1802) сохранилось до наших дней и остаются в датской королевской коллекции.

В конце 1862 года, при объявлении о помолвке принцессы Датской Александры с Альбертом Эдуардом, принцем Уэльским, позже королем Эдуардом VII (1841–1910), комитет датских дам решил, что воссоздание сервиза "Flora Danica" будет подходящим свадебным подарком из Дании. Соответственно, фарфоровая мануфактура Royal Copenhagen возобновила производство белой глазурованной посуды с золотой каймой. Они выбрали самые привлекательные (на их вкус) датские и норвежские экземпляры. Сервиз был получен в феврале 1864 г. В подарок включили 725 предметов для сервиза на 60 персон. Большинство из них сегодня находятся в Королевской коллекции в Лондоне, также как и некоторые дополнительные предметы, которые послужили свадебным подарком принцессе Елизавете и принцу Филиппу в 1947 году от короля и королевы Дании.

 Фото взято из свободного доступа в интернете.
Фото взято из свободного доступа в интернете.

Еще один сервиз Flora Danica на 60 персон был изготовлен в 1964 году к свадьбе принцессы Дании Анны Марии с королем Греции Константином II, и эта модель производится и сегодня. Главное - чтобы у покупателя имелся кошелёк потолще!

 Фото взято из свободного доступа в интернете.
Фото взято из свободного доступа в интернете.

Важно добавить, что сервиз "Флора Дании" послужил началом выпуска целой серии подобных сервизов, только на этот раз с живностью (например, "Фауна Дании" - птицы и звери)... См. и листайте галерею ниже. Практически все звери и птицы узнаваемые, так что описание под каждым фото давать не буду.

А вот и сервиз с рыбами (а есть ещё с грибами, но почему-то (пока?) нет с насекомыми)... См. и листаем галерею.

Предприимчивые датчане готовы в любой момент делать повторы предметов сервиза с использованием технологий конца XVIII-го века (т.е. с росписью и с выделкой вручную и пр.) - только плати (очень приличные деньги)! А в 2006-м году по заказу одного экстравагантного американского миллионера был выполнен сервиз "Гиппопотам". Поговаривают - обошёлся заказчику в астрономическую сумму!

Это блог фарфороголика на Яндекс-Дзен. Всем, кому интересен фарфор. Не как материал, не как, собственно, посуда, не как статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь. Спасибо всем, кто дочитал.

Еда
6,93 млн интересуются