Бенто-торты – это очаровательные минималистичные пирожные, которые подаются в ланч-боксах. Эти миниатюрные тортики, впервые появившиеся в Южной Корее, стали популярны во всём мире. Особенно во время пандемии. Из-за ограничений люди перестали устраивать шумные праздники, поэтому необходимость в больших тортах отпала. На сцену вышли миниатюрные бенто-торты, которые идеально подходят для небольшого мероприятия с 2-3 гостями.
Японское слово «бенто» означает упакованное блюдо на одного. Такой торт весит всего 300-500 г и составляет в диаметре составляет 10-15 см.
В Южной Корее бенто-торты считаются отличным подарком. Их преподносят, чтобы выразить чувства уважения, благодарности и даже тоски по любимому человеку. Это прекрасная традиция, которая достойна того, чтобы быть принятой в России. Помимо этого, миниатюрный тортик можно захватить с собой куда угодно, к примеру, на пикник, обед или вечеринку. Компактные десерты в ланч-боксах хороши тем, что вам нет необходимости тратиться на огромный торт, если планируется скромное мероприятий в тесном кругу.
История происхождения бенто-тортов
Несмотря на то, что мини-тортики появились в Корее, бенто – это японское понятие. Оно означает небольшую коробочку для ланча, которая появилась в Японии в XII веке. Тогда в них было принято носить рис на работу. В XVI веке традиция приобрела популярность и бенто стали делать из дерева, покрытого лаком. Коробочки для ланча превратились в настоящие произведение искусства.
Позже бенто стали использовать школьники. Они носили в них обеды. Однако в начале XX века ланч-боксы запретили в школах. Чиновники посчитали, что бенто может стать признаком отличия, который будет демонстрировать богатство одних семей по сравнению с другими. Более того, практика домашней еды в ланч-боксах оказалась не нужна, когда в японских школах стали подавать обеды. Однако в 1980-х годах бенто вернулись на прилавки супермаркетов. Небольшие обеды в ланч-боксах питательны, вкусны и эстетичны. Из Японии концепция бенто распространилась на соседние страны. Ланч-боксы приобрели популярность в Китае, Южной Корее и на Тайвани.
Десерты в бенто впервые появились в Южной Корее. В начале их называли «торт – ешь на ходу» и «торт, которым не делятся». Теперь бенто-торты распространились по всему миру. Это связано не только с пандемией, но и с растущей популярностью музыки K-Pop и азиатских сериалов (так называемых дорам).
Теперь популярные маленькие торты можно заказать и в России. Его можно сделать с разными начинками. Популярные миниатюрные бенто-торты делают и кондитеры ресторанного дома "Булошная".
Что из себя представляют бенто-торты?
Бенто-торты – это красивые порционные пирожные, выполненные в минималистичном дизайне и пастельных тонах. Как правило, они имеют небольшую калорийность. В оформлении используются мотивы в стиле «kawaii», что можно перевести на русский языка как «милота».
Размеры
Оправдывая своё название, тортики имеют размер ланч-бокса. Диаметр классических корейских десертов – 10 см, высота – 6-8 см, а вес – 350 гр. Тем не менее, также готовят бенто-торты диаметрами в 15 см и 20 см.
Вкусы
Бенто-торты имеют весьма несложную начинку. Никаких многосоставных суфле с желе и вафлями. Как правило, бенто-торт состоит из двух бисквитов, между которыми помещается крем и ягодная начинка.
Бисквит может быть:
- шоколадным;
- карамельным;
- фисташковым;
- ванильным;
- ореховым;
- морковным и т. д.
Бенто-тортики по традиции имеют небольшую калорийность. Поэтому кремы лучше готовить лёгкие.
Оформление
Бенто-тортики отличает максимально простой, можно даже сказать примитивный, декор. Никаких вензелей, кремовых роз и фигур из мастики. Главная «фишка» бенто-тортиков – это лёгкая небрежность. Они должны выглядеть по-домашнему неаккуратно. В этом их шарм.
В большинстве случаев эти десерты украшают надписями. На тортике можно написать «Хорошего дня!», «Люблю тебя!» или «С повышением!». Такие лакомства дарят абсолютно по любому поводу и даже без него.
Как принято упаковывать бенто-торты?
Упаковка – это ещё одна особенность бенто-тортов. Десерты укладывают в компактные коробочки. Тортик необходимо поставить не на дно ланч-бокса, а на специальную подложку. Отлично подойдёт пергамент для выпечки или крафтовая бумага. Так тортик будет выглядеть ещё более очаровательным. Единственное, что не стоит использовать в качестве подложки – это картон, поскольку основание не должно быть слишком твёрдым.
Бенто-тортики принято преподносить со столовыми приборами в комплекте. Одноразовые вилку и нож можно закрепить под крышкой ланч-бокса или над ней. Столовые приборы обычно фиксируют при помощи кусочка прозрачного скотча или красивой ленточки. Многие украшают крышки боксов различными бантиками и сердечками.