Найти тему
Asya_D

Соскучились по рису? Рассказываю, как приготовить низкоуглеводную альтернативу из цветной капусты

Оглавление

Много рыбы, морепродутов и овощей наряду с практически полным отсутствием хлебобулочных изделий - японская кухня была бы хороша всем, если бы не вездесущий белый рис, присутствующий в изрядной доле составляющих ее блюд. Да и в европейской традиции рис встречается не так уж и редко, начиная от ризотто и заканчивая всевозможными вариациями на тему плова.

К сожалению, как я уже неоднократно писала в этом блоге, белый рис, как и подавляющее большинство тех круп, которые вы можете купить в супермаркете, проходит жёсткую промышленную обработку, в результате чего в нем не остается почти что ничего от предполагаемых витаминов и минералов - сплошной крахмал. А вот высокая калорийность круп никуда не девается, зачастую лишь усугубляясь распадом сложных углеводов на более простые единицы и стремящимся к нулю содержанием клетчатки, отчего ГИ продукта взмывает до небес - словом, не самый оптимальный продукт для вашей диеты.

И тем не менее, гарниры из круп достаточно плотно вошли в повседневное меню для того, чтобы многим людям оказалось бы чертовски трудно отказаться от них, не срываясь на некогда любимые блюда. Поэтому сегодня я предлагаю приготовить достойную альтернативу традиционному рису, невероятно похожую на него как внешне, так и по вкусу, но гораздо более низкокалорийную и богатую микронутриентами по своему составу.

Ингредиенты:

  • 100 г цветной капусты
  • 40 г отварных/тушеных шампиньонов
  • Черный перец
  • Соевый соус

кБЖУ:

На порцию / указанное количество: 43/5/1/5

Приготовление:

1. Разберите цветную капусту на отдельные некрупные соцветия.

-2

2. Затем, переложите их в чашу блендера и "прогоните" устройство в продолжение буквально нескольких секунд - у нас должна получиться крупная крошка, а не пюре.

-3

3. Пересыпьте цветную капусту в кастрюлю и залейте ее водой, после чего включите огонь. По мере того, как вода закипит, плиту можно выключать - измельченная цветная капуста готовится очень быстро.

Уже похоже, правда?

-4

4. Я добавила к "рису" немного заранее потушенных с соевым соусом шампиньонов и черный перец. Также можно использовать рубленую зелень, сушеные водоросли вакаме или какие-нибудь другие овощи - кстати, если в вас осталось немного мясного или рыбного бульона, он тоже может прийтись очень кстати.

Лайфхак: любители более "клейкого" риса могут добавить к цветной капусте немного (1-2 г) псиллиума - получается очень похоже.
-5

5. Перекладываем "рис" на тарелку и дополняем хорошей порцией белка и небольшим количеством какой-нибудь зелени.

-6

Поскольку в качестве источника белка у меня выступала жирная рыба, масла я не добавляла.

Такой "рис" превосходно сочетается со свежими или приготовленными овощами, авокадо и водорослями, а также может быть взят за основу альтернативных "голубцов", "плова" или даже суши.

Ну а если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных публикаций, регулярно получать полезную информацию о тренировках и питании, а также пошаговые рецепты, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - тем самым вы можете помочь развитию проекта и дать узнать о нем большему числу людей.

До скорого!

Еда
6,93 млн интересуются