Много рыбы, морепродутов и овощей наряду с практически полным отсутствием хлебобулочных изделий - японская кухня была бы хороша всем, если бы не вездесущий белый рис, присутствующий в изрядной доле составляющих ее блюд. Да и в европейской традиции рис встречается не так уж и редко, начиная от ризотто и заканчивая всевозможными вариациями на тему плова.
К сожалению, как я уже неоднократно писала в этом блоге, белый рис, как и подавляющее большинство тех круп, которые вы можете купить в супермаркете, проходит жёсткую промышленную обработку, в результате чего в нем не остается почти что ничего от предполагаемых витаминов и минералов - сплошной крахмал. А вот высокая калорийность круп никуда не девается, зачастую лишь усугубляясь распадом сложных углеводов на более простые единицы и стремящимся к нулю содержанием клетчатки, отчего ГИ продукта взмывает до небес - словом, не самый оптимальный продукт для вашей диеты.
И тем не менее, гарниры из круп достаточно плотно вошли в повседневное меню для того, чтобы многим людям оказалось бы чертовски трудно отказаться от них, не срываясь на некогда любимые блюда. Поэтому сегодня я предлагаю приготовить достойную альтернативу традиционному рису, невероятно похожую на него как внешне, так и по вкусу, но гораздо более низкокалорийную и богатую микронутриентами по своему составу.
Ингредиенты:
- 100 г цветной капусты
- 40 г отварных/тушеных шампиньонов
- Черный перец
- Соевый соус
кБЖУ:
На порцию / указанное количество: 43/5/1/5
Приготовление:
1. Разберите цветную капусту на отдельные некрупные соцветия.
2. Затем, переложите их в чашу блендера и "прогоните" устройство в продолжение буквально нескольких секунд - у нас должна получиться крупная крошка, а не пюре.
3. Пересыпьте цветную капусту в кастрюлю и залейте ее водой, после чего включите огонь. По мере того, как вода закипит, плиту можно выключать - измельченная цветная капуста готовится очень быстро.
Уже похоже, правда?
4. Я добавила к "рису" немного заранее потушенных с соевым соусом шампиньонов и черный перец. Также можно использовать рубленую зелень, сушеные водоросли вакаме или какие-нибудь другие овощи - кстати, если в вас осталось немного мясного или рыбного бульона, он тоже может прийтись очень кстати.
Лайфхак: любители более "клейкого" риса могут добавить к цветной капусте немного (1-2 г) псиллиума - получается очень похоже.
5. Перекладываем "рис" на тарелку и дополняем хорошей порцией белка и небольшим количеством какой-нибудь зелени.
Поскольку в качестве источника белка у меня выступала жирная рыба, масла я не добавляла.
Такой "рис" превосходно сочетается со свежими или приготовленными овощами, авокадо и водорослями, а также может быть взят за основу альтернативных "голубцов", "плова" или даже суши.
Ну а если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных публикаций, регулярно получать полезную информацию о тренировках и питании, а также пошаговые рецепты, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - тем самым вы можете помочь развитию проекта и дать узнать о нем большему числу людей.
До скорого!