Найти тему
Sibaristica Coffee Roasters

Эспрессо. Выпить правильно.

Оглавление

Пить эспрессо нужно в контексте. Поэтому мы быстро пройдёмся по нескучной истории напитка, чуток затронем культуру потребления эспрессо на родине и проведём мини-батл – “эспрессо” против “спешлти эспрессо”. А пить будем в самом конце.

Пока весь мир спал, ему спать не хотелось. Точнее – хотелось, но он не мог.

Итальянец Анджело Морионд долгое время не мог спокойно спать. Гости его бара вечно спешили по своим делам и отказывались долго ждать свои напитки. Решение было найдено в 1884 году. Анджело изобрёл машину, которая готовила бодрящий и ароматный напиток быстро. Бессонница так и не покинула изобретателя, ведь Анджело постоянно приходилось пробовать плоды своего творения.

-2

Эспрессо-машина была представлена в Турине, а время приготовления напитка занимало около 40 секунд. Механизм её работы отличался от нынешних эспрессо-машин – кофе готовился под давлением пара, а не воды. Тело напитка было неплотное, отсутствовали крема, и сейчас бы ты сказал – «Я хотел эспрессо, а не фильтр. Че за дела?». Возможно, но к 1920 году espresso (итал.: «продавленный») появился в ежедневном лексиконе итальянцев. Фильтр пришел чуть позже.

Культурный – пьёт быстро и не задумываясь.

Изобретение Анджело не смогло задержать гостей бара, но позволило им пить бодрящий напиток практически на ходу. Изобретение эспрессо-машины оказало колоссальное влияние на культуру потребления и уже в 30-е годы у итальянцев появилась новая ритуал, сохранившаяся до наших дней: забежать в кафе, выпить эспрессо не отходя от бара и вернуться к своим делам. Ритуал этот, скорее бодрящая, нежели приятная.

-3

Жители Италии всегда ценили возможность взбодриться от напитка и практически не обращали внимания на вкус. Поэтому робуста для итальянских производителей в приоритете.

Разве итальянский эспрессо не противоречит спешлти индустрии?

Противоречит. Каждый эспрессо, приготовленный по всем канонам SCA (Specialty Coffee Association), насыщен уникальным ароматом и бесконечным разнообразием вкуса. Варится он преимущественно на арабике (редко на “fine robusta”). Пить такой эспрессо нужно, соблюдая определенный ритуал, наслаждаясь каждым сделанным глотком, пытаясь уловить всё богатство, спрятанное в маленькой порции напитка. Так зарождается новая культура потребления и эспрессо становится частью мира спешлти.

-4

Италия, в свою очередь, уже пыталась сделать эспрессо национальным напитком, но потерпела fallimento («неудачу»). Кофе быстро разлетелся по миру, что способствовало появлению коммерческих производителей зерна. Культура эспрессо терялась за массовым потреблением, а сам напиток становился «другим». Итальянцы же до сих пор гордятся своим кофе и не пускают на местный рынок именитые бренды кофе.

Спешлти не только уважает культуру напитка, но уже сформировала свой взгляд на эспрессо – его зерно, обжарка и потребление. Поэтому индустрия никак не влияет на итальянскую классику. А вот эспрессо, в свою очередь, оказал сильное влияние на целый мир. Напиток нашел свою аудиторию в каждой стране и послужил основой для популярных напитков – капучино, латте, американо.

И для эспрессо нужен ритуал

Спешлти эспрессо – напиток, вызывающий противоречие у многих. Те, кто привык пить его для бодрости, подражая итальянцам, долго не могут поверить в необходимость ритуалов. Ритуалов открывающих эспрессо с новый, яркой и контрастной стороны. Но и они опускают руки, чтобы взять ложку в одну, стакан воды в другую и приступить к напитку.

-5

Примечание, без которого нас могут скушать: мы не претендуем на звание “самый правильный эспрессо-ритуал”, хоть и уверены в своей правоте. Мы лишь делимся многолетним опытом и хотим, чтобы ты получил удовольствие от напитка.

-6
  1. Мы отдаем эспрессо со стаканом фильтрованной воды, ложкой и уже запущенным таймером.
  2. Для начала оцени аромат напитка. Послушай, что тебе хочет рассказать терруар и профиль обжарки.
  3. Сделай пару глотков воды. Твои рецепторы должны немного освежиться.
  4. Обрати внимание на время. Нет, не на свои часы, сейчас время эспрессо. На таймере будет – минута — полторы. Самое время размешать крема на поверхности напитка и снова оценить аромат. Он немного изменился.
  5. Сделать первый глоток. Не спеши запивать водой – водой вообще запивать не стоит, лучше насладись послевкусием напитка. Хороший эспрессо не хочется перебивать.
  6. Ты можешь допить напиток, растянуть удовольствие не получится. В среднем эспрессо, как напиток, живёт до 2 минут.

И помни: не важно какой напиток ты любишь, главное, что любишь.

Кофе
124,2 тыс интересуются