Шалом, кошерный народ #dzen 🙌
Сегодня на моей странице будет минутка гастрономического просвещения☝️
Шабат закончился, началась новая рабочая неделя – я быстренько разлила кастрУль мармелада. «Уральская «Богатая» в белом портвейне» с любовью «упакована» в баночки 🙌 Челябинск – можно заказать.
И я в эту хмурую субботу октября я вновь вам предлагаю гастрономическое путешествие, не покидая границ любимого дивана. Расскажу вам за птитим. На иврите птитим – это клецки. Правда, очень-очень мелкого фасона. Прямо, 3ХS 🤣
Птитим – один из самых молодых продуктов, который изобрели в мире. По возрасту, птитим – ровесник наших макарон по-флотски. В 50-е годы XX века в молодое государство Израиль хлынули потоком евреи из стран Магриба. Отказываться от своего рациона они не собирались и правительству страны выдвинули жёсткие продовольственные требования: мол, даёшь нам рис и кускус. Где рис и пшеница, а где Израиль: вырастить что-то в пустыне – дело, капец, непростецкое. Рис тогда в Тель-Авиве стоил бешеных деньжищ!
☝️ Для решения этой задачи был собран правительственный пленум, где чётко и категорично Давид Бен-Гурион поставил задачу – в кратчайшие сроки наладить выпуск эдакого, чем можно заменить рис и кускус. Сделали! Выпустили! Марокканских евреев накормили. Все остальные тоже быстро пристрастились, и вскоре птитим – израильский кускус стали назвать рисом Бен-Гуриона 😂
Сейчас этот «рис» входит в рацион даже детских садов Израиля. По сути, птитим – это никакой не кускус и не рис. Это самые настоящие макарошки. Дети же что попало в рот тянуть не будут 😂 я, кстати, давно заметила один гастрономический тренд: в любой стране и на любом континенте дети маленькими любят какао, макарошки и сосиски – вырастают и предпочитают сигары, стейки и виски 😂😂😂
Так вот – птитим. В России можно купить. Для чего – для супов, гарниров, салатов. Всё, где бы вы использовали «спагетти», можно сварить израильский кускус. В его составе – никакой химозы, только вода и пшеница твёрдых сортов. Варится, правда, чуть дольше, чем обычная паста, но тут есть и плюс – не разваривается совсем.
Помню, во времена ЖЖ отправляла этот птитим даже на Украину – вкусная еда «знает», конечно, политику, но никогда не знала человеческих границ.
Фотка 🔥птитим – а-ля салат. Здесь каленая чечевица, изюм, фисташки, карамельный лук и оливковое масло с лимоном. Мята – женский афродизиак. Мне лично не мешает ☝️но можно заменить петрушкой, кинзой или тархуном. Траву и подавно можно смиксовать на свой вкус.
Как гарнир, птитим идеален к другому израильскому блюду, которое тоже имеет отношение к Бен-Гуриону. Легенда великолепная, и если хотите, расскажу и покажу.
В общем, леХаим и #загурманизмиделомира
✊
#foodporn #foodie #healthyfood #еда #кускус #правильноепитание