Найти в Дзене

Без дрожжей, на закваске. Что за волшебная субстанция для выпечки?

Часто на прилавках и в пекарнях можно увидеть хлеб на закваске. Многие хозяйки, которые пекут хлеб дома, бьют в грудь и говорят:

Я не использую дрожжей. Только закваска!

Как забавно это звучало от моего преподавателя, Вы даже не представляете, но микробиология и технология - это не её профиль, поэтому простим и разберемся вместе.

Источник: simptomov.com
Источник: simptomov.com

Взял первый попавшийся рецепт в интернете.

Вроде дрожжей в рецепте нигде нет. Но как из кефира и муки получается закваска тогда?

Обратимся к самим ингредиентам!

Кефир - кисло-молочный продукт, при порче которого в нем образуются молочнокислые бактерии, из-за чего он "скисает" еще сильнее.

Ржаная мука -при размоле зёрен в муку попадают все микроорганизмы, находящиеся на поверхности зерна, в результате их жизнедеятельности мука при хранении может подвергаться микробиологической порче. В 1 г муки содержатся сотни тысяч микроорганизмов.

Примерно такое разнообразие бактерий в муке
Примерно такое разнообразие бактерий в муке

Вот мы и нашли дрожжи. Их не добавляли отдельно, они находятся в самой муке.

При добавлении муки в теплый кефир, дрожжи начинают активно размножаться (бродить), а постоянное добавление в закваску муки - это подпитка бактерий углеводами муки.

-3

Делаем не сложный вывод. Закваска - это культура, состоящая из нескольких видов бактерий (молочнокислые и дрожжи). Поэтому, когда кто-то Вам говорит, что хлеб на закваске бездрожжевой - не верьте и вспоминайте мою статью!

#закваскадляхлеба #микробиология #дрожжи #хлебопечение #продуктыпитания #владкоторыйтехнолог

Еда
6,93 млн интересуются