Неужели завтра суббота? Как же быстро пролетела рабочая неделя. И вот уже пришло время традиционного рецепта выходного дня. Отставим в сторону сковороду и будем готовить КАШУ! Да не простую, а вкуснейшую-нежнейшую ПЕРЛОВУЮ.
Фу-фу-фу и НИ! ЗА! ЧТО! скажете вы следом за моим мужем, до ушей наевшемся в армии этой крупы. А я все-таки попробую вас удивить! И порекомендую потратить несколько часов своего времени, чтобы получить это, без преувеличения, божественное блюдо.
Не буду тут в сотый раз повторять многословное изречение Вильяма Похлебкина про «любимую кашу царя Петра» и «звездный час этого мужицкого риса». Их вы с лихвой найдете на просторах интернета.
Сегодня сдаю рецепт, который впервые опробовала в 2003 году. Томилась тогда эта каша на старой газовой плите в огромной московской квартире, бывшей коммуналке, на Покровке (до 1992 года – улица Чернышевского).
«Поедем в гости, на Чернышевку», – говорил мой папа. А я, пятилетняя, замирала от счастья: унылая коммуналка казалась мне в детстве волшебной таинственной пещерой ста чудес. Огромный белый параллелепипед газовой колонки в ванной, шесть двухконфорочных плит на кухне, темный узкий коридор с множеством дверей, по которому можно было кататься на велосипеде, высокие, уходящие в небо потолки, и аквариум с рыбками под настольной лампой…
Моя троюродная тётка, хозяйка двух комнат в этой коммуналке, умудрилась за всю свою жизнь ни разу не выйти за пределы Садового кольца. Да что там, ее передвижения, в большинстве, ограничивались периметром дома. В одном подъезде она жила, в другом работала уборщицей в ЖЭКе, в третий ходила в магазин. Дальнейшая география столицы ее не интересовала совсем. Тетка пережила всех соседей и дождалась-таки своего звездного часа: квартира из коммунальной стала индивидуальной. Ремонт ей было делать не на что, поэтому к началу 21 века квартира ничуть не изменилась.
Почему мне тогда, в 2003-м, пришла в голову мысль приготовить именно эту кашу, история умалчивает. Дождливая неделя, тетка на работе, я одна в гулкой пустой квартире… А почему бы и нет?
С тех пор этот рецепт я не повторила ни разу, хотя, поверьте на слово и проверьте, каша тогда удалась на славу! И никто из тех, кто пробовал тогда, не угадал, что это за крупа.
Рецепт.
Стакан перловки замачиваем на ночь в 1 л холодной воды. Через 10-12 часов воду слить, а крупу засыпать в 2 л подогретого молока. Прокипятить 5 минут, после чего посуду снять с огня, закрыть крышкой и поставить на водяную баню. Парить от трех до шести часов. Каша готова, когда становится бежевой. Снять с огня, минут через 10 положить сливочное масло, перемешать. Готово. Заправлять можно хоть мясом, хоть ананасом – все вкусно!
Приятного аппетита! И хороших выходных!!!