В русской кухне одним из самых популярных заправочных супов является рассольник. Многие исследователи и повара говорят о том, что этот суп второй после борща по важности.
Рассольниками называют заправочные супы в состав которых входят соленые огурцы или огуречный рассол. "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий" выделяет рассольники в отдельный вид, и предлагает 5 рецептов на выбор.
Хочу показать свой рецепт рассольника, в котором вместо соленых огурцов используются огурцы маринованные, вместо рассола маринад о них. Приготовьте его, и обещаю Вам очень понравится.
Нам понадобятся следующие продукты, в расчете на 3 л литра готового супа. Количество воды или бульона можно варьировать.
Что касается калорийности, как и любой суп, рассольник на 100 г содержит достаточно небольшое количество калорий. По традиции расчет только на бульон (кбжу 1,4/0,9/3,3/27,6) , и расчет если вы кладете в суп мясо (кбжу 2,8/1,2/3,1/35,6).
Начинаем, и по традиции по шагам. И да! Варим густой суп.
Шаг 1
Отвариваем перловку, это можно сделать заранее, сварить сразу много крупы в соотношении 1:3, то есть на стакан перловки 3 стакана воды. Отваренную крупу разложить по пакетам и заморозить, она хорошо хранится, оттаивает быстро и подходит для приготовления большого количества блюд. Можно бросить замороженный брикет в кастрюлю даже не размораживая.
А можно воспользоваться благами цивилизации и отварить крупу в пакетике по инструкции. Нам как раз нужен один, вес готовой крупы составляет 200-220 гр. Удобно то, что можно было сварить еще вчера.
Шаг 2
Готовим зажарку из лука, одного из двух зубчиков чеснока и моркови. Лук режем кубиком, морковь трем на крупной терке. Обжариваем на масле.
Шаг 3
В зажарку добавляем маринованные огурцы. Их можно порезать, можно натереть на терке, у меня были мелкие поэтому просто порезала пополам и полукругом. Обжариваем все вместе, пока морковь не подрумянится.
Шаг 4
Выкладываем зажарку в бульон. Он все это время стоял на плите горячий)
Шаг 5
Добавляем отваренную перловку
Шаг 6
Кубиком режем картофель и отправляем его в суп
Шаг 7
Когда суп с картофелем закипел, вливаем полстакана рассола. Смотрим густоту супа, если нужно доливаем воду, до того состояния когда вам кажется что "ну вот точно нормально", у меня вышло где-то 1,5 стакана.
Шаг 8
Солим, добавляем специи, душистый и черный перец, лавровый лист, можно положить немного приправы для супа, и т.д. И как картофель доварился выключаем суп, и выдавливаем в еще кипящий зубчик чеснока.
Шаг 9
Добавляем укроп. Суп получается очень нарядный с многогранным вкусом. За счет хорошо проваренной перловки, крупа практически не "опухает", и суп хорошо стоит в холодильнике, поэтому можно варить не на раз.
Шаг 10
Подаем со сметаной! Приятного аппетита!
Еще больше супов в подборке
История трансформации рассольника
Большое спасибо за ваши отметки «нравится»! Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, предлагайте темы для статей.
(все фото в статье сделаны автором)