Всем привет! Я снова в саду!
Рада до ушей! Завязочки не нужны, на улице вполне себе тепло, но пасмурно, серо, низко. Зато синички стаями носятся вокруг, чирикают, сад прочищают от разной мелкой пакости. Не дают запечатлеть, говорят, что лицензия отсутствует. Грибов-опяток нынче тоже нет, только поганки, но такие симпатичные, вот прямо на кусочке деревяшки! Печку я натопила, еду себе на три дня приготовила, солянку не варила, рецепта не предложу! Солняка сегодня из моих дел-делишек сегодняшних и предыдущих дней!
Ниже наша первая подпорная стеночка. Весь сезон я с тоской смотрела на правый угол. да и вообще на верхушку. За несколько лет эксплуатации вымыло-таки часть почвы, уровень уехал вниз на глубину, для меня не комфортную.
Думала я, что придется слишком долго возиться с этой историей и все оттягивала и оттягивала. В воскресень, наконец, сподобилась. Выгребла булыжники, лежавшие сверху, принесла несколько ведер песко-цементной смеси, не считала, штук десять, и все! Булыжники на место. работа сделана. Меньше часа потратила. Надеюсь, хватит надолго!
Идем дальше! Верхняя дорожка над садом хост. Фоточка устаревшая, этот участок уже выровнян, отсыпан. Сегодня перенесла доски дальше, добавила новых, подперла и досыпала. Теперь надо дождика подождать.
Потому как цемент, образовавшийся из разбившейся плитки, и песок оттуда же, после водных процедур сцепятся, и получится ровная гладкая плотная поверхность. Нет, не асфальт, конечно, но если кирпичи не кидать, а только ходить, все будет хорошо!
Идем дальше! Сад хост потерял хосты. Они расстались со свеоей шевелюрой. Пришлось под ежик постричь. Весной отрастет новая!
Сад хост и без хост выглядит вполне себе ничего. Долго не хотела я живучками закрывать нижний склон, хотела чем-нибудь другим заселить. Не случилось. Живучка потихоньку заселяет пространство. Левый угол пока не зазеленел. Но там большие хосты летом, под них даже живучка не рвется расти.
Теперь лесенки. Отчет строительный. Это последняя из сделанных. Воскресная. Теперь надо "обжить" ее бока. Весной заселим! Справа Джунгли лесные, надо что-то "дикое" посадить и низкоросло-ползучее.
А слева мне давно не удается вот этот клок земли обустроить. Огромные хосты и купена полностью закрывают солнце. Мало что там будет расти-расползаться. ПРиидется опять зелененькой засаживать...
Еще одна лесенка.
Выше делать не буду, там косить лучше. Почему с криулями? С материалом проблемки. Вроде куча большая, а взять нечего. Большого ничего уже не осталось.
Помните первые лестницы нынешнии? Это правая.
Вот она, обживается по чуть-чуть. Справа поселилась в новый "карман" манжетка от Марины Захаренко. Это предыдущая поставка, когда мелколуковичные были. Куст благополучно разделился на несколько, поэтому я рассадила по всему "карману". Летом листьяприкроют отходящие ко сну белоцветники и галантусы. Слева был большой скол на ступеньке. Я пристроила туда осколок одной из плиток и посадила овсяницу сизую самосевную. Кое-где живучка уже пристроилась. Весной все обустрою до конца.
Ниже левая лестница.
Верхний край сразу укрылся почвопокровниками. Герань крупнокорневищная, яснотки, мелочи разные прикрыли кромку. С нижней кромкой весной придется вдумчиво поработать. Чем-нибудь заселю, возможно и "лужок" между грушами. Он маленький. Сверху и снизу ограничен, поэтому можно выполоть и посадить ту же живучку. По ней можно ходить, если надо подойти к дереву или цветникам. И груши тоже собрать не проблема.
Перейдем к новой теме, не строительной. В среду я встречалась в очередной раз с Мариной Захаренко. Хорошо, что рядышком. Я то написала узнать, когда на следующий сезон будет открыт заказ. Она уточнила, что я хочу и предложила получить уже на другой день кое-что из моего списка.
Итак, что же я получила.
Додекатеон. Я заказала три штучки. решила, что одной мне мало. Получила три пакетика, в каждом по два, а в одном три корешка... Всего семь! Хорошие корешки, с почечками! Посажены в квадратный цветник для мелочевки.
На глазах будут цвести!
Лук многоярусный. Я, как умная Маня, желая получить декоративность, заказала пять штук. Думала, что по одной луковке. Марина фоточку прислала... Оказалось, "кустом". Заказала два, получила... четыре.
Вот вы что думаете, я ради лука его заказывала? Я же его в цветник хотела. Думала, акое оригинальное растение! Перед посадкой почитала... Ну, оригинальность то никуда не делась, только сажать пришлось не в цветник, а в грядку. И цвести цветет. Как лук. Шариками. Изучим объект.
Окопник. Большой куст, синие цветочки... Оказалось, очень хрупкие и листья, и корни. Пересадка не для него. И солнце большое его обжигает.
Пристроила в уголок над садом хост. Буду надеяться, что ему там понравится. Земельки в глину подсыпала, завтра торфа добавлю еще, пусть зимой греет, весной кормит.
Еще был белый вероникаструм. Сорт не написан. Почитала, просто прикопала. Буду весной сажать на постоянное место. А на весну список из злаков остался у Марины.
Заказывать что-то еще пока больше не тянет. Смотрела некоторые свои истоники, ничего больше не привлекает. Да как-то и не надо ничего в настоящий момент.
Перейдем к следующей теме. Я обмолвилась, что была в магазине "Семена". Семян не купила, ничего не заинтересовало. Хотела карбамидом разжиться, а его не было. Придется в Максидом тащиться.
Купила AVA долгоиграющую. Весной остатки высыпала кое-где.
Чем хороша эта баночка. Долгоиграющая в данном случае (есть и на год).
Комплексная история.
Растворяется при +8, можно вносить осенью, под самую зиму.
Срок хранения 5 лет. Так что порадую клубнику и кусты вкусняшками, розам тоже достанется. Пироженки только самым ценным. Остальное обойдется. Не дешевая баночка.
еще прикупила Фитоспорин с говорящим названием "Золотая осень".
Для оздоровления почвы. Так что соберусь и оболью все клубничные и земляничные грядки, под смородиной, крыжовником и деревьями тоже попробую полить, но там сейчас листьев много пока.
Возможно и розам достанется.
И услада для глаз. Цветы цветущие сегодня.
Морозник продолжает цветение. Махровенький!
Распускается новый белый безвременник. Он крупнее того, что зацвел раньше.
Офиопогон хорош и без цветочков. Весь такой черненький-черненький.
На склоне в будущем цветнике крупномеров какофония осенних расцветок. Все плющи между ними растут! Лишь бы перезимовали!
Ну как соляночка?
Дорогие мои постоянные и не очеь читатели! Не забывайте почитывать-дочитывать регулярно! Про пальчики тоже не забывайте! А ваши письма - бальзам на осеннее настроение автора!
С любовью, ваша Светлана!